防狗販 萬人連署收容所送養應追蹤

記者 陳璽安/報導

日前苗栗叔姪向3處收容所認養20隻狗,由於犬隻全數下落不明,已被移送法辦,但有網友不滿同一人竟然能在短時間內大量向收容所認養犬隻,還讓犬隻大量死亡,故發起連署,要求農委會控管民眾向收容所認養動物的數量,並定期追蹤動物送養後狀況,該連署獲得萬名網友響應。對於此提案,受訪專家多表示支持,但由於各地動保處長期人力不足,實務上該如何執行容有待商榷。

有感於收容所連線、通報與追蹤機制不足,網友發起連署,獲逾萬人響應。截圖自連署網站

收容所成狗肉供應場?萬人連署要求建立追蹤機制

「此事件中的犯嫌,無疑是將收容所視為其狗肉的免費肉品來源。」有感於此事件中收容所連線、通報與追蹤機制不足,網友「黑魯」於「公共政策網路參與平臺」發起「各縣市收容所應對動物領養人做領養動物之數量管控與後續追蹤」連署,要求全國收容所也應建立全國連線通報系統,主管機關農委會限制民眾一年之內至多可從全國收容所認養2隻動物,認養後2年內應每季追蹤動物狀況。連署於23日檢核通過,至截稿為止已有11224名網友響應,農委會需於2個月內回應此連署。

中華民國保護動物協會祕書長黃慶榮指出,其實連署提案要求的追蹤機制以及認養前評估早已明文寫在〈公立動物收容處所管理規則〉中,但各地公立收容所面臨人力短缺的問題,未能確實執行;而民眾認養的動物數量之限制,本可由各地公立收容所自行限制,但由於收容所面臨收容爆滿的壓力,也沒有妥善執行。面對11224名網友的要求,農委會及各地動保處該如何因應?

各地公立收容所面臨人力短缺的問題,該如何追蹤?圖為稽查人員到苗栗邱男的養雞場查訪,未見犬隻蹤影。資料照片,通霄分局/提供

追蹤機制的成敗 在於人力以及認養率的壓力

在追蹤機制方面,各地動保單位首先面臨人力不足的問題,如何節省人力成本成為機制是否能夠落實執行的重要關鍵,而認養民眾的反彈以及認養率下降,則是追蹤機制可能帶來的風險。台南大學行政管理學系副教授吳宗憲指出,政府追蹤認養人有三種方法,一是「密集監督」,二是「突擊方式」,三是「建立檢舉機制」,由於密集監督的行政成本太高,用「突擊」搭配「檢舉」雙管齊下較為可行,但如果突擊的頻率太低,追蹤效果便可能降低,建議以公私協力的方式,集結各地志工協助電訪,再由各地動保員針對個案進一步訪查,較能減少行政成本支出。

新北市已於2年多前建立追蹤機制,由外包的廠商定期電訪飼主,有疑慮的個案會再由動保員進一步調查瞭解,但新北市動保處處長陳淵泉強調,追蹤頻率應適度,太過頻繁追蹤飼主的飼養狀況,可能會有擾民疑慮,如果因為少數犯罪個案,就把認養人當罪犯來防,不僅會影響民眾認養意願,也破壞人與人之間的信任,並不是好事。

基隆動保所所長陳瑞濱則建議中央以行政命令的方式統一全國作法,可建立全國追蹤系統,以節省人力支出。陳瑞濱表示,追蹤機制是必要的,但各地動保單位人力不足,建議由農委會建立全國認養追蹤網頁,由認養人主動每月回報動物照片與狀況,持續至少一年,動保員再視情況追蹤及查訪。陳瑞濱表示,這種要求雖然可能會影響認養率,但相信一般飼主都會願意配合,否則怎麼當個好飼主。

圖為被苗栗叔姪認養的黑狗之一。資料照片,志工丸子/提供

收容所塞不下 限制認養動物數量須漸進

提案民眾也建議農委應建立全國收容所連線通報系統,以防濫領養動物的情形,吳宗憲表示,這是行政成本較低的方法,也能解決部分問題,至於提案也要求農委會限制認養人一年內僅能向收容所認養2隻動物,超過則要申報,吳宗憲表示,限制認養數量從動物福利來看是好的限制,但各地收容所有實務上的數字壓力,一下次就將數量限為2隻,會影響認養率,建議先將標準訂高,再逐步降低。

陳瑞濱也表達類似看法,他表示舉雙手雙腳支持,但實務上有執行的困難。陳瑞濱指出,各地收容所皆面臨爆滿的壓力,許多收容所甚至依靠私人狗場認養動物以紓解收容壓力,在法令能夠區別私人狗場與一般飼主之前,恐怕難以限制認養數量。而新北市市長陳淵泉則表示,不反對限制認養數量,但每個飼主經濟狀況、家庭狀況皆有不同,是否一視同仁、統一訂定標準,還可討論。

資訊類別: 

回應