退休了!11隻實驗犬期盼有個家

記者 陳璽安/報導

乖巧聽話地待在籠子裡,將身體與生命貢獻於人類的科學研究,牠們是被人類利用的實驗犬,日前,台灣動物社會研究會得知有2批共11隻米格魯實驗犬準備退役,由於實驗犬的照顧者希望幫牠們找個溫暖的家,故請台灣動物社會協助送養,期待牠們為人類付出青春歲月後,也能感受被愛、被擁抱的感覺。

2批共11隻米格魯實驗犬準備退役,期待走進家庭感受愛與溫暖。台灣動物社會研究會/提供

這2批送養中的實驗犬全數都是米格魯,5隻公犬,6隻母犬,年齡約10歲至12歲,過往被用於藥物動力學研究的實驗,但已經有4至5年沒有被施行任何實驗,實驗室也不想把牠們轉賣至其它實驗室,因此照顧者們希望能讓牠們走進家庭。

台灣動物社會研究會(動社會)表示,近10年來,台灣共有3941隻狗被用於動物實驗,其中2186隻在實驗中死亡或是被安樂死,其餘則可能被轉賣用於其它實驗、教學訓練等其它用途。動社會副執行長陳玉敏表示,每隻實驗犬被使用的年限不一,視實驗室的情況而定,但由於實驗犬非常昂貴,所以幾乎每隻實驗犬都被施用於超過一個實驗,就算實驗室主持人短期內沒有實驗計畫,也會考量到之後的新計畫可能會用到實驗犬,因此不一定會將實驗犬送養或轉賣。

動社會用明星的名字為實驗犬們命名。台灣動物社會研究會/提供

實驗犬在實驗室中的生活品質也不一定,陳玉敏指出,大多居住在清潔但冰冷的環境,飲食都是要受到控管,至於其它娛樂,則視照顧者的時間而訂,有些照顧者會利用下班時間買玩具陪實驗犬玩,但也僅此而已。

如何讓退休實驗犬的福祉最大化?美國有個動保團體致力於拯救實驗犬,透過互動訓練協助牠們找到新家,但也有人認為退休實驗犬適應家庭生活的過程太辛苦。陳玉敏指出,雖然將實驗狗安樂死並沒有實驗動物的福利問題,但如果追求福祉最大化,讓退休實驗犬能感受草地、曬曬太陽,跟其它狗互動,有不一樣的生活,也是一個好的選擇

這是動社會2013年救出的實驗犬艾瑞克近照,在認養人的照顧下現在過著健康快樂的生活。台灣動物社會研究會

2013年底,動社會也曾救出並送養一批實驗犬,當時那批實驗犬的健康狀況並不好,醫生判斷儘能再活3至4年,但在認養人的愛與照顧下,目前仍活得健康又快樂。這次待送養的11隻實驗犬,健康相對良好,陳玉敏指出,由於牠們很久沒被用於實驗了,這2批實驗犬的體內藥物應已代謝得差不多,身體狀況皆良好,但畢竟已經是老犬了,希望是對狗熟悉的民眾來認養。

目前這11隻退休實驗犬已有4隻被認養,還有3公4母等待新家,牠們的資料可參考動社會粉絲專頁或是認養表單,有意認養的名眾請填寫以下表單:

點我連到公米格魯認養資料與表單

點我連到母米格魯認養資料與表單

資訊類別: 

回應