保育石虎人人有責 中市通過自治條例

記者 姚崇仁/報導

全國第一個將石虎保育法制化的城市誕生了!台中市政府為了有效保育石虎,擬訂「台中市石虎保育自治條例」草案,26日市政會議審查通過,將送市議會審議後公告實施,未來保育石虎不再只是保育單位的責任,而是政府各局處都要主動來為保育石虎盡一份力。

台中市政府為保育石虎,通過了「台中市石虎保育自治條例」草案。 台中市農業局/提供台中市政府表示,自從2014年在花博預定地發現石虎的蹤跡,因而放棄已經投入的成本更改場地,來保護石虎的棲息地開始,市府就不斷在推廣石虎保育的重要性,除了選定石虎作為2018花博吉祥物外,也從去(106)年開始與各方專家、行政機關、市議員、環保團體及野生動物保育團體代表,共同研擬了「石虎保育自治條例」,並在3月26日由市政會議審查通過,希望從法律面開始著手,來增加石虎數量。

「石虎保育自治條例」通過後,台中市政府各個主管機關都將有自己的權責業務,其中像是農業局,將會輔導農村社區及其他與農業有關之非營利性團體協同辦理石虎保育活動,宣導石虎保育觀念,另外也會推動減少用藥以及辦理本市石虎族群數量調查及研究。

而由於石虎遭路殺案例層出不窮,為了減少路殺事件發生,台中市建設局與交通局將會興建或改善道路、交通設施,打造友善石虎的環境,另外像是教育局將石虎保育融入學校教育課程或活動,及動保處必須落實犬貓管理及疾病防治,以避免造成石虎的傷害等,各個主管機關都將為瀕臨絕種的石虎盡一份心力。

2018台中花博吉祥物「石虎家族」。 台中市政府/提供3月中台中才發生石虎遭路殺。 動物新聞網資料照片 台中農業局/提供農業局局長王俊雄表示,石虎是淺山生態系中的關鍵和指標性物種,豐富台灣的生態環境,但數量卻逐漸減少,雖然台中的石虎數量並非最多,但台中位處於石虎遷徙廊道上,是相當關鍵的地方,希望藉由明確的條例法案,讓各單位共同投入保育石虎的行列,短期先穩定石虎的數量,之後再進一步規劃一系列石虎保育計畫。

 

資訊類別: 

回應