禁餵彌猴警告無效 遊客:太有趣了

記者高維奇/報導

嚴禁餵食彌猴的警告標牌林立,民眾似乎視若無睹,大把水果往猴群丟,甚至將食物交到猴子手中,為什麼不太親人的野生彌猴,遊客仍樂此不疲地餵養?常在南化烏山台灣彌侯保護區餵養的遊客說:「猴子太有趣了。」

遊客仍買小番茄往猴群丟。高維奇/攝

烏山又稱為五峰山,位於台南市南化區與高雄市內門區的交界處,其中位於紫竹寺後方的山麓地帶棲息的200多隻的台灣彌猴,穿梭於烏山森林中,當地人又稱此為「猴仔山」。民國78年林鈵修從路旁帶回幾隻獼猴開始飼養,被稱為「彌猴爺爺」,而後有上百隻的台灣彌猴在此居住,吸引遊客上山觀賞餵食獼猴,因長期與人接觸而發展出一套相處模式。

遊客仍買小番茄往猴群丟。高維奇/攝

在保護區的猴群似乎分別佔領兩處地盤接受遊客餵養,一個在停車場,另一在上坡的林地。

開車來到保護區,未進到停車場就看到幾隻猴子站在道路護欄處,不像在等遊客給食物,倒像在當哨兵。到停車場,就有猴群在等候餵食,有單身有母子。遊客丟一個橘子給母猴,接到後馬上剝開分給她的小孩,母子一起享受甜美的水果,這種親子畫面根本就是人類的「原始檔」。

遊客丟一個橘子給母猴,接到後馬上剝開分給她的小孩。高維奇/攝

一名餵養流浪犬貓多年的遊客說,犬貓餵養一段時間會親人宛如家人朋友般,野生猴子不管餵多久,對人常保持警戒性,卻有一股別於犬貓的餵養刺激感,尤其猴子行住坐臥、舉手投足、臉部表情等看起來非常有趣。

母子飽食後相互梳理毛髮的畫面,是遊客喜歡拍攝的鏡頭,尤其梳理者認真的表情,被梳理者滿足的神情,就像人類的媽媽為正要上學的小女兒整理頭髮的溫馨畫面。

母子飽食後相互梳理毛髮的畫面,是遊客喜歡拍攝的溫馨鏡頭。高維奇/攝

正當猴群在停車場享受人類餵食時,突然一陣騷動,所有的猴子一哄而散跑回出坡上。遊客不明所以,卻發現一輛車子載狗進入停車場,才知道是停車場外的哨兵猴發出警訊通知群體逃散,如此有效率的群體生活,一點也不輸給人類。

遊客餵養彌猴的同時,有一群果農、寺廟住持、飯店業者正在為彌猴入侵傷腦筋。猴子採水果造成農民損失,趕也趕不走,又不能隨便殺害;有的就會往社區找食物,甚至潛入宮廟將敬神的水果吃光;在武陵農場的富野渡村假,每當遊覽車抵達時,飯店的服務人員就上車「宣導」一番,除住宿相關規定,最重要的是請遊客離開房間時緊閉窗戶,以防彌猴進入房間,並禁止餵食。人員宣導外,飯店大廳、房間也都有警告的標牌。

南化烏山的猴群因長期與人接觸而發展出一套相處模式。高維奇/攝

彌猴過群體生活,但偶有公猴離群在人類社區討生活,前年5月間在台南市白河區內角里出沒約兩星期,常侵入廟宇、民宅覓食,農業局人員幾乎天天前往圍捕卻無功而返,看到麻醉槍就機警逃逸,居民不堪其擾,幾番折騰後才抓到送動物園。猴子可能不會主動攻擊人,但很多人看到猴子就是會怕而通報要求捕捉。

人類餵養的負面訊息不斷被傳播,嚴禁餵養的標牌林立,但餵彌猴的「樂趣」似乎沒受到影響,更發展成為旅遊休閒娛樂,看來人類與彌猴的恩怨情仇短期間難以平息。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應