屏東鴨場染H5N2禽流感 共撲殺6799隻

記者 姚崇仁/報導

禽流感疫情持續升溫,農委會防檢局昨(1)日接獲屏東縣動物防疫所通報,在屏東鹽埔鄉1處鴨場的鴨隻確診為H5N2亞型高病原性禽流感,動物防疫所立即依標準作業程序啟動防疫機制,前往現場執行撲殺作業,總計撲殺6799隻肉鴨,這是今年確診的第56例,禽場撲殺總數達41萬3194隻,防疫刻不容緩。

屏東鹽埔一處肉鴨場檢體確診H5N2禽流感,動物防疫所已前往撲殺6799隻肉鴨。 屏東縣動物防疫所/提供屏東縣動物防疫所表示,日前在執行禽流感案例場周邊半徑1公里內禽場加強監測採樣工作時,在鹽埔鄉1處肉鴨場的鴨隻檢體檢測出H5N2亞型高病原性禽流感,並立刻啟動標準作業程序派人員到現場執行場內共6799隻鴨隻的撲殺作業

動物防疫所也提到,完成撲殺作業之後,為降低疫情傳播風險,也督導禽場業者完成場區內的清潔以及消毒工作,另外同步啟動半徑1公里內周圍養禽場監測採樣工作,確認周圍場家禽健康情形及無病毒活動,也呼籲業者配合防疫機關的採檢工作,早期發現疑似案例將可以遏止禽流感疫情的蔓延。

屏東鹽埔鄉傳出禽流感,防疫人員前往執行撲殺作業。屏東縣動物防疫所/提供農委會防檢局副局長施泰華表示,這一起禽流感案例是今年到目前為止確診及撲殺的第56例,包含各地區防疫單位加強監測的29例及業者主動通報的27例,撲殺總數已達41萬3194隻,其中以雲林縣的確診禽場最多,多達30起,次多的為屏東縣,有16起。

為有效減少疫情的發生,防檢局也呼籲養禽業者,要加強禽場防鳥設施、門禁管制、通風措施、車輛進出消毒及人員進出禽舍更換衣服等防疫工作。

養禽場車輛進出時應做好消毒工作。新聞網資料照片/李娉婷攝

資訊類別: 

回應