北市動物園賞螢活動 六梯次開始報名

記者 張峻豪/報導

臺北市立動物園內最佳的賞螢季是在每年的3-5月,今年園方推出的季節限定版「107戀戀火金姑」親子體驗營活動將自4月21日到5月6日,逢周末假日夜間共舉辦6梯次,每梯次限額45名,3月31日起開放網路報名,有興趣的民眾歡迎上動物園網站 瀏覽課程簡章。

3-5月是動物園蟲蟲探索谷觀賞螢火蟲的最佳季節。台北市立動物園/提供

北市動物園表示,在大臺北地區坐捷運就可以看得到螢火蟲的地方,就在臺北市立動物園昆蟲館後方的蟲蟲探索谷!這次設計的體驗營活動結合互動式課程、螢火蟲近距離觀察及螢火蟲棲地生態探索,讓大小朋友對於螢火蟲及牠們的棲息環境能有深入的認識,歡迎報名體驗螢光閃閃的夜間動物園!

由專家帶領螢火蟲觀察及棲地生態探索,讓參與者學習螢火蟲的知識以及環境保護的重要性。台北市立動物園/提供

動物園昆蟲館後方的蟲蟲探索谷,因為長期謹守不灑殺蟲劑的政策,每年春夏和夏秋之際,夜間只要靠近潮濕山邊或溪溝、水池附近,就不難發現令人驚喜的閃閃螢光。動物園特別選在4-5月螢況最佳時機,推出 6 梯次「107 戀戀火金姑」親子體驗營,希望藉由專家帶領的螢火蟲觀察及棲地生態探索,讓參與者學習到愛護螢火蟲的知識以及環境保護的重要性。

 蟲蟲探索谷長期謹守不灑殺蟲劑,每年春夏不難發現令人驚喜的閃閃螢光。台北市立動物園/提供

螢火蟲必須棲息在沒有化學藥劑污染及人為過度干擾的環境,其中許多種類的雌蟲又沒有飛行能力,所以棲息地若遭受污染或破壞,往往造成當地族群的減少甚至滅絕,因此螢火蟲是很重要的環境指標。當螢火蟲從某地消失,就是在警示我們環境被干擾、破壞,不只螢火蟲受害,居住在這裡的人們也同樣受影響。

3-5月以成蟲現身的黃緣螢。台北市立動物園/提供

臺灣環境維護良好的鄉間,幾乎整年都有機會看到螢火蟲,除了3-5月的螢火蟲旺季外,6-8月有脈翅螢屬,9-11月有窗螢屬,12月到2月有短角窗螢屬,只是數量上不像3-5月以成蟲現身的黃緣螢、黑翅螢、紅胸黑翅螢等的數量這麼龐大。不過,住在都會區的民眾,多半無緣一睹螢火蟲群集發光美景,透過台北市立動物園舉辦的火金姑螢隊,可以一探螢火蟲的美麗風采。

螢火蟲必須棲息在沒有化學藥劑污染及人為過度干擾的環境(黑翅螢)。台北市立動物園/提供

活動研習隊象為國小1-6年級學童 (民國94年9月1至100年8月31日生)與家長親子組合 (1名小孩須至少搭配1名大人),每梯次共45名(一般學員41名,低收入戶學員4名),每人600元,1大1小為1,200元(含場地費、講師費、餐點費、門票、保險及教材費);低收入戶學員半價,每人300元。

報名網站:「2018戀戀火金姑」親子體驗營

洽詢電話:(02)2951-6969

資訊類別: 

回應