捉受傷台灣獼猴 男子遭移送法辦

記者 姚崇仁/報導

遇到受傷的保育類動物,千萬不要帶回去自己養!日前保七總隊第五大隊東勢分隊接獲民眾報案,在台中太平一間廢棄車輛回收廠有一隻台灣獼猴被關在鐵籠裡,警方到現場後確認就是保育類台灣獼猴,於是就將捕捉的曹姓男子因違反《野生動物保育法》,移送法辦。

保育類台灣獼猴被民眾帶回去關在鐵籠裡。 保七總隊/提供保七總隊表示,將台灣獼猴關籠的是一名在廢棄車輛回收廠上班的52歲曹姓男子,他在偵訊時向警方供稱,3月初時在梨山有車輛需要拖吊,於是就前往該處執行任務,回程經過台八線中橫公路大禹嶺路段時,發現到一隻手部好像受傷的台灣獼猴,一時覺得好奇就把牠捉上車,並帶回到上班的地方關鐵籠飼養,而且有給他抹藥,到現在傷口也已經復原了。

保七總隊在接獲民眾報案後也到現場將落難的台灣彌猴救出,警方指出,曹姓男子未經中央主管機關許可任意飼養保育類動物,而關鐵籠的舉動明顯已經觸法,雖然是出自於好心,但仍須將違法捕捉及飼養的曹男移送法辦,而被關籠的台灣彌猴也已經交由台中市農業局人員委託的台中市野生動物保育協會保管照顧。

保七總隊前往台中一處廢棄車輛回收工廠將台灣獼猴救出。 保七總隊/提供警方也呼籲民眾,台灣獼猴雖然算是很常見的野生動物,但還是被列為第三級保育類動物,就算是出於好心的收養行為,只要將保育類野生動物納為己有,就屬違法,而關籠、繫鍊條、甚至只是戴項圈等行為,都會被依騷擾虐待罪名起訴,根據野生動物保育法第42條規定,可處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科6萬元以上30萬元以下罰金。

保七總隊也提醒民眾,不論是否是保育類動物,都不鼓勵民眾飼養,野生動物本來就屬於野外,應給予牠們自由生活的權利,若是在野外遇到受傷的動物,應立即通知各地方的動保單位協助處理。

台灣獼猴屬於第三級保育類動物,民眾不得捕捉或飼養。 保七總隊/提供

資訊類別: 

回應