擁有執照的狗醫生 療癒身心好幫手

記者 姚崇仁/報導

你也許聽說過藝術治療、語言治療、行為治療,但你有聽過「動物輔助治療」嗎?台灣狗醫生協會自2001年成立之後,致力於透過專業的課程訓練流浪犬或是家犬成為「狗醫生」,並且到醫院、老人養護中心、特殊教育中心等場所服務,沒有順利成為醫生的狗狗也不用氣餒,因為上過課之後飼主可以更了解正確的教養方式。

狗醫生到老人安養中心做「動物輔助治療」。 資料照片 狗醫生協會/提供台灣狗醫生協會的動物行為訓練師「晴天媽」表示,狗醫生主要的服務對象是弱勢族群、年長者及兒童,因此必須要喜歡親近人(陌生人)、適應環境能力強、穩定性高等,當飼主帶著愛犬來報名課程前要先完成寵物登記、植入晶片、健康檢查,由於狗醫生出勤時是與飼主搭檔,因此上課時飼主必須全程陪同,跟著狗狗一起接受相關訓練及社會化課程,當飼主跟狗狗之間達到穩定且信任的關係後,就可以參加測驗。

經過一系列的專業課程及測驗之後,要先完成實習後才能成為擁有醫療犬執照的狗醫生,而狗醫生的服務內容包含「陪伴活動」及「復健治療」,大部分服務地點為安寧之家、療養院或是學校裡的特教班,其中「陪伴活動」中的對象可以從中獲得與動物相伴的樂趣,並增加他們被探視、得到關懷的機會,而「復健治療」則是配合復健師的療程設計,協助進行患者復健,例如利用丟球、梳毛、撫摸狗兒、牽狗出去散步,比起枯燥乏味的復健器材,與狗狗的互動會更加有趣,當狗醫生在進行服務時,飼主則是要在一旁擔任的「動物助手」的工作,隨時注意狗狗的狀況,引導服務對象和狗狗互動,因此飼主是服務中不可或缺的一環。

 長輩們與狗狗互動可以從中獲得「陪伴」。資料照片 新北市動保處/提供晴天媽也提到,狗狗上完課之後沒有通過考試也沒關係,因為課程也不只是開放給有志將自己的寵物訓練為狗醫生的民眾,也希望一般飼主可以透過上課來瞭解正確的教養方式,像是很多飼主覺得狗狗都很喜歡玩丟球遊戲,但其實在狗的眼裡求只是牠的獵物,過度的丟球容易讓狗養成追咬的習慣,如果要玩的話可以加一些滾地球。

另外,很多人遇到陌生的狗狗時都不會正確的跟牠互動,晴天媽說,遇到流浪狗時要先保持一定的距離,而且千萬要記得不要直視狗狗,這對狗來說是充滿敵意的,用餘光就好,這樣可以讓狗狗不會感到緊張,等到狗狗「趴下」時就代表牠已經沒有敵意了,因為對狗來說趴下是很難逃跑的。

「趴下」這個動作對狗狗來說,代表安心。 取自/pixabay

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應