南華X挺挺 動物共創展一起挺動保

記者 張峻豪/報導

流浪動物問題普遍存在於社會每個角落,近年來動保意識抬頭,也掀起一股關心流浪動物的浪潮,南華大學重視「生命教育」,也大力推廣動物保護觀念,學生更成立「狗狗GoGo志工隊」宣導動保知識及正確對待流浪動物的方式,成立六年來執行成效深獲肯定,並致力形塑友善動物的校園。
南華大學與「挺挺網絡社會企業」共同舉辦「挺挺動物共創展」,一起挺動物保護。南華大學/提供

為激發出社會大眾對動物的關懷,強化動保觀念,南華大學生命教育中心與「狗狗GoGo志工隊」特別結合「挺挺網絡社會企業」,合作舉辦「挺挺動物共創展」,透過視覺藝術的形式,藉以喚起人類對動物的同理心與關懷。展覽於4月2日舉行開幕式,由南華大學校長林聰明主持,嘉義市動物守護協會吳育才理事長、關懷生命協會林韋任專員、大林鎮民代表會江進發秘書、在地的熱心動保人士,以及挺挺網絡社會企業創辦人劉偉蘋所率領的團隊等貴賓一同共襄盛舉,中正大學及嘉義大學動保社團也熱情參與,一起關心動保議題。
南華大學校長林聰明落實生命教育支持學生用行動關懷動物。南華大學/提供

南華大學校長林聰明校長表示,生命教育關懷的對象不只是「人」,亦包含動物,動物也有靈性,如何瞭解動物、並善待動物,進而關懷生命與動物和睦相處,是個重要且有意義的課題。此展覽是藉由畫家的畫作去讓大家思考人與動物生命的意義,及對生命的體悟,以激發人們為動物與環境做些更有意義的事情。
挺挺網絡社會企業創辦人劉偉蘋希望藉由藝術創作,來傳達出人們心中共同的期盼,希望動物們在人類主導的世界中,可以獲得更多的珍惜,與更善意的對待!。南華大學/提供

挺挺網絡社會企業創辦人劉偉蘋指出,「挺挺動物共創展」是公開募集國內外對動物處境有感、但未必涉足動物保護領域的插畫藝術家作品,企圖藉由他們的創作,來傳達出人們心中共同的期盼,希望動物們在人類主導的世界中,可以獲得更多的珍惜,與更善意的對待!此次共有13位創作者展出53件作品,素材包含水墨、油畫、插畫、素描、漫畫等多元的創作方式,不但創作風格各異,在藝術家心中,也各有不同的關懷主題。而每一幅作品都是試著為那些有很多故事值得分享、也可能有很多話想要說的動物們,試著為牠們發聲、為牠們說話。
 劉偉蘋(右一)介紹展覽作品。南華大學/提供

劉偉蘋特別提到,該展覽以「喜歡的意義」為主題,是希望人們應當深思對動物的喜歡,究竟代表了什麼樣的意義?而人們對動物的喜歡,能否發揮更美更好的意義?如果每個人在飼養動物之前,都能深思熟慮且評估是否具備飼養動物的能力與環境時,即能避免半途棄養的問題;放下對動物品種的迷思才能杜絕非法繁殖場的氾濫,希望民眾在觀賞展覽的同時能有所啟發,藉以引導出更多人對弱勢者的包容心與善意、以及年輕一代對於自身價值的認同與重視。只有更多人持續成長為更好的人,動物也才可能獲得更友善的對待與更多的保護。
「挺挺動物共創展」4/2~4/15於南華大學中道樓四給廳展出。南華大學/提供

嘉義市動物守護協會吳育才理事長表示,人們對待動物時應當秉持同理心,其實在關懷與保護動物的同時,最大受益者是人類。動物若能受到和善的對待,就不會影響自然生態的平衡,因此人類如何與與動物和睦共處是很重要的議題。「挺挺動物共創展」涵蓋了人們對同伴動物應負起的責任、對工作犬應有的感謝與包容、對展演動物利用的反省、對環境與野生動物棲地破壞的檢討、對不同物種的包容度差異與可能有的偏見… 等多元議題,相當有意義,也值得大家深思。

「挺挺動物共創展」自4月2日起於南華大學中道樓四給廳展出,展期至4月15日,歡迎踴躍前往參觀,一起攜手關心、愛護動物!

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應