它的一生該曲折?台灣河溪生態誰守護

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「它的一生就該曲折 台灣河溪生態由誰守護?

---本文為【地球圖輯隊】 X 【AVEDA】攜手合作---

(感謝人禾環境倫理發展基金會、周銘泰先生、李政霖先生提供照片及文字)

「我家門前有小河,後面有山坡......」這首令人耳熟能詳的兒歌,描繪了一幅都市人嚮往的桃花源,而在這個烏托邦中,最不能缺少的就是充滿生命力的河川和小溪。

然而,你多久沒有走出車水馬龍的大都市,到山中吸收一下芬多精,親近潺潺的溪流了呢?

你有多久沒有親近台灣的河川與溪流了呢?不妨利用假日到戶外體會大自然的生命力吧! 合作廠商

兩條溪流比一比

前一陣子,我們收到了兩張照片,這兩張照片拍攝的地點都在台灣新北市,你看得出照片中的溪流有什麼不同嗎?

小隊長要來公布答案了,最明顯的不同在左方的是原本的自然溪流,右邊的則是同河段將溪石搬離河床砌成護岸後的樣貌。 合作廠商

蜿蜒曲折  涵養水資源

在原始溪流這張圖中,我們可以看到大大小小的石塊,蜿蜒曲折的河溪地貌更是魚蝦和微生物的棲身之所。當大雨來臨時,沒有受到人為整治的原始溪流能夠發揮水資源涵養和調節洪峰的功效。

截彎取直  回家路碰壁

而經過河川整治工程後的溪流,原本河床上的石頭群被水泥給取代,雖然方便了我們取水,也暫時攔了砂石或讓水流固定,但沒有天然的孔洞供魚蝦棲息,也奪走了魚蝦們賴以為生的食物來源。更糟糕的是,河道被截彎取直後,又築起了階梯狀截水的橫向構造,讓洄游魚蝦的回家路碰壁。

到山間的河川和溪流玩耍時,你有看過這種河川整治後的階梯狀截水構造嗎?這種構造可能會造成洄游魚蝦回不了家。 合作廠商

河床成了「天堂路」

在枯水期,河川整治工程也常造成「伏流」的出現,也就是所剩不多的溪水,會沿著階梯抬高後還不密實的河床孔隙往下滲,導致河床成了宛如特種部隊在訓練時的「天堂路」,水中生物要爬過乾熱滾燙的砂石才能到達有水的地方,這根本是不可能的任務。

魚蝦寶寶「轉大人」

再來,順著豐水期回到河川上游繁殖的魚蝦,生出來的寶寶需要往下游到河口或近海「轉大人」,中間這趟天堂路很可能造成牠們擱淺死亡,永遠無法長大。

用生命檢測河溪  怎樣才算健康?

看完了上述的例子,你是不是跟我們一樣,想更進一步了解什麼樣的河溪環境才適合魚蝦們生長呢?在這裡,我們要請出用生命檢測河溪環境,為秘境掛保證的謎樣魚類「韌鰕虎」,來告訴大家怎麼樣才算是生態健康的河溪。

圖為紅鰭韌鰕虎。韌鰕虎是一種溯溪生殖的小型溪流底棲魚類,成魚有著寶藍或朱紅的半透明色塊,在牠的腰間有兩道暗色環帶,宛如古人所稱名為「韌」的衣帶,這也是韌鰕虎得名的由來。 合作廠商

謎樣魚類  用牠的一生來驗證

身為洄游魚類的韌鰕虎,在一條獨立的溪流上游孵化後,在沒有人工建物的阻擋和掠食者的獵捕下,順流而下來到了有穩定水流的海口,順利地游向大海。

溪流就是我的餐廳

在大海長大成「魚」後,韌鰕虎要回到出生的地方產子,牠一邊躲著溪口的掠食者,一邊開始在溪流中覓食,小蝦小蟹、微型水生昆蟲、藻類等都是牠果腹的對象。

溪床乾涸、外來種都不OK

吃飽喝足要繼續往上時,溪床整治造成的乾涸會要了韌鰕虎的命,更別提偷偷跑來溪流的吳郭魚等外來種,只要牠們大口一張,韌鰕虎的回家之路就會戛然而止。

魔王現身:大型人工構造物

好不容易到了溪流的中上游,如果出現大規模的人工構造物,就有可能改變局部的食物網生態。無論是食物不足,或是掠食者太密集,都會讓韌鰕虎前功盡棄。

看到這裡,你是不是跟我們一樣,默默在心裡幫韌鰕虎加油,好順利到達最終目的地呢?

費了九牛二虎之力,韌鰕虎終於來到了清澈的上游,一旁蓊鬱的林相和多元的生態,保留了台灣大自然的野性之美。 合作廠商

秘境Get! 漫長旅程的終點 

終於,韌鰕虎攀過了一個又一個障礙,來到了蓊鬱的林蔭、崎嶇跌宕的溪床、急緩交雜的流水,一旁保育良好的溪岸土壤提供了豐富的養分,也餵養了各式各樣的水中生物,而這樣的秘境在人類忽視自然保育下,又能保有多久它野性的美?

「河溪自然守護計畫」

今年,全球環保美妝品牌AVEDA和人禾環境倫理發展基金會合作,把守護純淨水資源的理念,落實在「河溪自然守護計畫」上。

唯有透過了解,我們才知道台灣的河溪生態有多珍貴,保護河溪有多刻不容緩。其實,不是不能工程治理,而是應為生態永續多考慮一些,多向大自然學習一些,就能減少人工改變的副作用,找出人和大自然的平衡,讓河水和溪流可以充分發揮支持生態和蓄洪調節的功能,像是「貢寮水梯田復育計畫」就是一例。

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應