狗窩翻新 西班牙警犬聽古典樂好放鬆

本文授權轉載自地球圖輯隊

上周,西班牙馬德里警犬的狗屋大升級,讓警犬們在狗屋裡可以聽古典樂放鬆一下。

狗屋新升級  讓警犬好放鬆

歷時三個月的狗屋改造之後,西班牙馬德里的 22隻警犬在這周回到了新家。

前陣子,馬德里市議會表示,馬德里警犬因為牠們的職責會一直處在高壓的狀態下,要求市警做出一點改善。

於是,這次的狗屋升級重點,就是要讓警犬們回到家之後可以好好地釋放壓力,來改善警犬們的健康狀況。

冬暖夏涼  還可以省電費

為了要達到這個目標,新的狗舍多了警犬專用的獸醫診所、浴池、「個犬的」照護中心,還有草地遊戲區和可以乘涼的庭院,讓警犬在夏季也可以保持涼爽的好心情。

而冬天,每隻警犬的床墊還備有加熱功能,讓睡覺時間也可以保持溫暖。

發言人表示,這次升級後的狗屋,不但能讓警犬們住的冬暖夏涼,還可以節省 20%的電費。

一隻正在執行勤務的馬德里警犬,坐在警車旁邊。 Photo: EZ4URLIFE.com

一邊玩玩具  一邊享受古典樂

更特別的是,這次新升級的狗屋引進了俗稱「莫札特效應」的音樂治療,在狗屋裡每間隔一段時間,就會撥放古典樂給警犬們聽。

經過馬德里市警的實際實驗後證實,讓動物接觸音樂有助於釋放牠們的壓力,而馬德里市警也說,他們還會給警犬們玩玩具。

根據馬德里市警的說法,他們會依據每一隻警犬的任務,來量身打造專屬的「莫札特效應」音樂治療。

關於馬德里警犬

馬德里警犬部成立於 1983年,每一隻警犬都有特定的專長,有的專門負責偵測毒品、有的負責偵測爆裂物或假錢,也有些警犬被訓練成為搜救犬。

目前,馬德里警犬部還有兩名具有「雙專長」的警犬。馬德里市警相當自豪這幾隻「非常難得」的雙專長警犬。

圖為一隻英國皇家空軍(Royal Air Force)的警犬從車窗裡跳出來。 Photo: Defence Images

打暗號的方式很重要

負責警犬部的警官甘達拉(Rafael de la Gándara)表示,警犬在值勤的時候該如何發出信號,讓員警知道,這是非常重要的。

他舉了幾個例子,像偵測毒品的警犬,會用「挖地」來打暗號,但「挖地」這個暗號並不適合用在搜尋爆裂物的場合,所以就要換成「坐下」。而在救援的時候,警犬會透過吠叫,來告訴員警牠們找到東西了。

這也是為什麼要能夠訓練出具有「雙專長」的警犬是非常難得的事情。

適度放鬆  也要隨時保持警惕

甘達拉強調,警犬們需要適度的放鬆,但也必須要讓牠們隨時保持警惕,以便能即時對工作指令做出反應。

研究發現,讓狗狗聽音樂有助於消除焦慮,但並不是每一種類型的音樂都有這樣的效果。  Photo: Denise van Deesen Photographer

狗狗也會挑曲風

2012年的一份研究指出,古典樂可以有效緩解狗狗們的焦慮,但如果換成重金屬音樂,就會讓狗狗們感到更緊張。

2017年,格拉斯哥大學(University of Glasgow)又更進一步進行相關研究,發現讓狗狗們聽古典樂、輕搖滾、爵士樂或雷鬼樂的放鬆效果,比流行音樂還要好。

但研究團隊也強調,每隻狗對於音樂的反應不同,這項研究結果會因各狗而異。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應