國家級濕地垃圾遍布 侯鳥數量銳減

記者 姚崇仁/報導

每年的3到4月是候鳥北返的季節,而位在桃園大園區的許厝港溼地過去曾是候鳥大量棲息的地點,甚至被譽為「國家級」重要濕地,一名鳥友日前帶著小孩到許厝港想要看螃蟹,但是卻發現到污染太嚴重,濕地和沙灘上垃圾遍布,過去候鳥遍布天空的盛況已經不在,甚至還出現不少海洋動物的屍體,想要在沙灘上看到活的生物都很困難。

本來應該是適合鳥類棲息的許厝港濕地如今卻是滿地的垃圾。 拍鳥俱樂部成員鍾福興/提供桃園市野鳥協會理事長吳豫州表示,過去賞鳥的民眾都知道許厝港濕地,在春、秋候鳥過境的季節裡,沙灘上可以看到各式各樣的鳥類,像是瀕臨絕種的唐白鷺、諾氏鷸、黑面琵鷺、遊隼等,幸運的話還可以看到候鳥滿天飛舞的壯觀畫面。

但是如今眾多候鳥齊飛的畫面已經不再,不但可以聞到帶有惡臭的廢水,溼地上垃圾遍布,因為污染嚴重,導致在當地棲息魚、蝦和貝類大量死亡,就連生命力強勁的福壽螺與吳郭魚都活不下去,候鳥沒有食物可以吃,自然就不會造訪許厝港,吳豫州還說,全球不到兩千隻的唐白鷺過去在許厝港會出現7、80隻左右,現在卻都已經看不到了。

沙灘上隨處可見潮間帶生物的屍體。拍鳥俱樂部成員鍾福興/提供

「拍鳥俱樂部」成員鍾福興說,上個月18日帶著小孩來到許厝港這邊打算看螃蟹,結果到了現場卻連1隻活的都看不到,小朋友都很沮喪的,另外就連俗稱「垃圾魚」的下口鯰都活不下去,隨處可見牠們的屍體。

桃園許厝港原為廢棄軍營,因河流水系發達、河口地形發育良好,形成候鳥過境的最佳場所,生態資源豐富,還被內政部劃定為「國家級重要濕地」。也因為鳥類種類多達180種,還被國際鳥盟評定為重要的野鳥棲地,「拍鳥俱樂部」負責人黃蜀婷表示,在賞鳥界有一句話是「今天的鳥類,明天的人類」,垃圾汙染造成海洋資源銳減,最後受害的一定會是人類,希望大家從生活中做起,減少塑膠製品的用量,去海邊玩的時候務必把垃圾都帶走。

許厝港濕地垃圾魚的屍體。拍鳥俱樂部成員鍾福興/提供

好好愛惜我們的環境,讓下一代的小朋友可以欣賞美麗的風景。 桃園市觀光局/提供

資訊類別: 

回應