產官學合作生態復育 螢火蟲回台北了

特約記者 雨林/報導

為推廣正確且合乎生態學、保育生物學原則的復育經驗,北市工務局公園處、行政院農業委員會林業試驗所及台灣大學昆蟲學系及財團法人大安森林公園之友基金會合作,日前於林業試驗所森林研究大樓12F國際會議廳共同舉辦「2018都會地區人工濕地螢火蟲及水域生物保育管理研討會」,為4月16日至5月6日的螢火蟲季領先開跑!

「2018都會地區人工濕地螢火蟲及水域生物保育管理研討會」,為4月16日至5月6日的螢火蟲季領先開跑!台北市公園處/提供

工務局長彭振聲表示,螢火蟲復育及公園生態化是台北市政府重要的施政目標,螢火蟲能復育成功,首先要感謝許多志工及大安森林公園之友基金會的努力,還有林試所及台大的學者專家在螢火蟲的生物學基礎研究,讓我們在螢火蟲復育有學理上的支援,還有億光電子提供適合螢火蟲棲地的特殊波長燈泡,解決了光害的問題,在產、官、學一同的努力下,螢火蟲在台北市復育的成功,不但是都市生態化的指標,也重拾都市民眾對生命的感動,回想小時候處處可見到螢火蟲代表環境沒有被破壞,隨著都市發展螢火蟲慢慢從我們的生活中消失了。現在經過大家的努力下螢火蟲重回台北市中心,以後我們的小孩想看螢火蟲不用到博物館或山區,在市區即可近距離看到螢火蟲飛舞。
台北市政府工務局長彭振聲表示螢火蟲復育及公園生態化是台北市政府重要的施政目標。台北市公園處/提供

台灣大學楊平世教授談起台灣二十多年之螢火蟲生物學研究與保育生物學的應用,從詩經、唐詩對螢火蟲的抒情描述延伸到現代對螢火蟲的科學研究,台灣已經發現65種螢火蟲接著介紹螢火蟲的繁殖、棲地特性以天敵,淺顯的說明讓大家對螢火蟲的復育需求有初步的了解。

林業試驗所劉則言助理研究員談到自然生態、農業生態到都市生態過程中,樹木是維繫都市自然生態系的重要角色,如何跳脫傳統農藥的使用,選擇對環境友善的樹木病蟲害防治方法,對環境生態的傷害就會減少,已被破壞的自然環境,才會有機會慢慢地恢復生機。

北市日前於大安森林公園啟動「打造動物的家」計畫,小朋友種植大安水蓑衣。台北市公園處/提供

林業試驗所汪澤宏博士講解蜻蛉棲地與保育,從大家熟知的蜻蜓和豆娘,逐一介紹諸多不同的蜻蛉,帶入蜻蛉棲地的營造,將大家引進蜻蛉多彩多姿的世界,以及蜻蛉在野外面臨的敵人。

公園處處長黃立遠暢談台北市公園螢火蟲復育及未來展望,從榮星花園、木柵公園及大安森林公園的螢火蟲復育的豐碩成果,在台北市都會區復育螢火蟲,這成果在去年的國際螢火蟲年會中讓與會的國際學者也感到驚訝,透過國際知名學者把台灣優秀的復育成績行銷到世界各地。要感謝民間豐沛資源的支持,在大安森林之友基金會、文山社區大學及荒野保護協會的幫助,結合產官學的一同努力,才能有這麼豐碩的成果,讓大家能在交通便利的市中心賞螢,不用再跑到很遠的山上,2018年台北賞螢季從4月16日到5月6日,歡迎大家前去參觀。

荒野保護協會陳德鴻老師從實務上闡述生態池維護與公民參與的經過,在生態池撈出許多不同的外來魚如銀龍、泰國鱧…,民眾放生的白鴨、巴西烏龜,諸多外來物種顯示出人類對自然的傲慢,為了自己的私慾放養外來物種,反而破壞了原生物種的棲地環境,原生物種的保育除了棲地的維護,更需要公民的參與和教育,才能長久維護棲地減緩破壞。

特有生物研究保育中心組長何健鎔分享陸生台灣窗螢棲地復育案例,從西螺地區的台灣窗螢突然大量繁殖講述台灣窗螢的生長特性,接著如何在產官學三方面的努力下,結合知識及可利用的資源將社區公園轉化成為台灣窗螢的復育地。

在都會區中心公園進行螢火蟲生態棲地營造,除了原有的復育目的外,還要考量環境教育需求,吸引民眾前來。台北市公園處/提供

環藝工程顧問公司設計總監潘一如以大安森林公園為例說明台北市公園螢火蟲生態棲地營造設計,和野外的復育工作的功能不同,在都會區中心公園進行螢火蟲生態棲地營造,除了原有的復育目的外,還要考量環境教育需求,吸引民眾前來。經過考量現場原有的環境特性後,選擇園內較低濕陰暗的地點改造為螢火蟲棲地,以不規則的池緣構造取代完整的圓型水池,來增加螢火蟲上岸結蛹的面積,樹如何種、石頭擺放等諸多看似平凡無奇的布置,都是設計團隊和台大老師多次討論後研商出適合現場的結論。

吳加雄博士以在台北市螢火蟲復育工作的實務經驗,結合生態保育原則來說明螢火蟲復育生態池和一般生態池的不同,螢火蟲生態池不是挖個池子放螢火蟲就可以了,如何維護生態池環境、長期保持適合螢火蟲生長繁殖的棲地以及避免自然界天敵對螢火蟲的傷害,是我們螢火蟲復育工作時時面對的問題,螢火蟲復育生態池是高度維護管理下的成果,背後是許多人付出的努力才能把螢火蟲找回台北市。

台灣已經發現65種螢火蟲。取自Pixabay

這場研討會提供推動生態城市的絕佳切入點,讓民眾來共同來關心公園生態化的相關議題。台北市公園處未來也會逐步強化經營棲地維護並提升生態公園及生態化之品質,打造各個區域公園獨特的生態棲地,創造生態永續城市,打造各具特色且具豐富多元的生態公園。

資訊類別: 

回應