韓口蹄疫疫情升溫 警報等級「嚴重」

記者 陳璽安/報導

動植物防疫檢疫局台中分局今指出,韓國今(2018)年3月26日接獲通報疑似口蹄疫例,經檢測後證實為A型口蹄疫病毒,為今年該國首次發生A型口蹄疫疫情,疫情警報等級調升至「嚴重」階段;我國即將於7月停止施打口蹄疫疫苗,一年後無案例發生便可申請為不使用疫苗的非疫區,防檢局台中分局藉此提醒業者落實生物安全措施,也呼籲民眾不攜帶、不以郵包或快遞等方式輸入肉類或其他檢疫物

我國即將於7月停止施打口蹄疫疫苗,防疫工作不可少。資料照片,新北市動保處/提供

根據防檢局提供的資料,韓國於2000年爆發口提疫疫情,損失約1000億台幣,2014年5月雖成功申請成為使用口蹄疫非疫區,卻又於同年7月爆發疫情,至今疫情尚未受控制,2016年至今已有21例O型口蹄疫案例,甚至於上(3)月傳出A型口蹄疫疫情,疫情警報升為「嚴重」。

不只韓國,各國抗戰口蹄疫的道路皆很漫長,防檢局資料指出,法國花費42年撲滅口蹄疫,阿根廷更是長達137年,中國大陸及部分東南亞及非洲國家甚至花費數十年卻仍有案例發生,相較之下,日本曾於2010年爆發牛、豬O型口蹄疫,損失約300億新台幣,但已於同年8月宣布疫情已遏止,目前已是世界動物衛生組織(OIE)認定的非疫國。

我國即將於7月停止施打口蹄疫疫苗,防疫工作不可少。圖為獸醫師觀察動物健康情形。資料照片,新北市動保處/提供

去(2017)年5月,臺灣本島、澎湖及馬祖獲OIE正式認定為施打疫苗口蹄疫非疫區,農委會家畜衛生試驗所豬瘟研究組,也獲OIE認證為豬瘟參考實驗室,防檢局表示此顯示我國豬溫研究水準與全球頂尖實驗室並駕齊驅;農委會也隨後宣布於今(2018)年7月起實施口蹄疫疫苗停打措施,並展開相關防範措施,盼明(2019)年能申請為不使用疫苗之口蹄疫非疫區。

但這並非是我國第一次停打口蹄疫疫苗,我國於1997年首次爆發口蹄疫疫情,之後疫情起起伏伏,曾於2003年申請成為使用疫苗的非疫區,並於2006年起規劃實施疫苗停打措施,但卻在2009年爆發多起口蹄疫案例,恢復全面施打疫苗,前車之鑑顯示,防疫措施不可懈怠。防檢局台中分局即呼籲,畜牧場應落實生物安全措施,民眾出入境不攜帶、不以郵包或快遞等方式輸入肉類或其他檢疫物,盼我國能成功成為不使用疫苗之口蹄疫非疫區。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應