動保處呼籲不碰觸餵食野鳥

記者高維奇/報導

禽流感發生以來,民眾在住家或附近環境見到死亡鳥禽的警覺性提高,常有反映擔心禽流感傳播的風險,台南市動保處表示,從國際研究報告指出,鴿子及野生鳥禽的先天體質對禽流感有很強之抵抗性,感染傳播禽流感機率非常低,請民眾勿過度擔憂及恐慌。

鴿子及野生鳥禽的先天體質對禽流感有很強之抵抗性,感染傳播禽流感機率非常低。高維奇/攝

雖然如此,動保處還是呼籲民眾不碰觸、不餵食野鴿野鳥、碰觸禽鳥後應確實洗手保持手部清潔。目前於鴿子無檢出禽流感病毒,動保處仍會持續加強鳥禽監測及關注鴿子疫情狀況。

動保處呼籲民眾不碰觸、不餵食野鴿野鳥。高維奇/攝

近年來的檢驗報告僅於香港之鴿子糞便檢體檢出H7N9亞型禽流感,台灣目前並未於鴿子排遺檢出此亞型病毒,台南市動保處於106年度迄今共採樣台南市66件鴿子排遺檢體,均無檢出禽流感病毒。

而一般民眾較少至禽場直接接觸家禽,相對降低感染的風險,但對戶外的野鴿野鳥或賞鳥時應避免碰觸,且勿再餵食野鴿野鳥,若有不慎接觸野鴿野鳥排遺,請確實洗手清潔,做好個人衛生管理,如此就不必過度擔憂。

動保處為防範禽流感疫情,持續加強監測,並為防範野生鳥禽傳播疫病風險,經常性派遣消毒車加強本市四草及七股候鳥濕地保護區周邊道路之噴霧消毒工作,並針對鳥店及寵物鳥繁殖場加強進行防疫宣導。更持續要求養禽場應設置防鳥設施,避免野鳥進入,降低疫病散播風險,為本市養禽場及市民之健康安全嚴格把關。

鴿子群集築巢的建築物附近,大都有人為餵養。高維奇/攝

民眾不碰觸、不餵食野鴿野鳥、碰觸禽鳥後應確實洗手保持手部清潔,但許多野鴿子卻是不請自來,許多公寓大樓被野鴿棲息築巢,咕咕聲吵人,陽台、遮陽棚、冷氣孔、樑柱凸出處都沾滿鴿糞,爆發禽流感後,住戶憂心被感染,趕也趕不走,也沒辦法抓,台南市動保處也不斷接獲民眾通報希望協助驅趕、捕捉野鴿,也有公寓大樓管委會要求防疫人員前往協助如何清鴿糞。

建築物被野鵨築巢棲息是都市普遍的現象。高維奇/攝

住家有野鴿野鳥棲息,可架設趕鳥球等反光物來驅趕,其實效果不佳,趕走又回來,較有效的方法是圍網阻隔及定時清掃,以減少感染原。

其實,鴿子群集築巢的建築物附近,大都有人為餵養,食物不虞匱乏,族群不斷繁衍壯大,因此動保處呼籲籲民眾不碰觸、不餵食野鴿野鳥,一方面是避免被感染,一方面是阻斷食物來源而迫使鴿群遷移。

法國巴黎一處古建築以鐵絲網保護樑柱的雕塑,以免被野鵨棲息破壞。高維奇/攝

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應