孩子的媽媽你好嗎?動團推購買責任

記者 陳璽安/報導

掛著寫著出生日期的牌子,被標上價格,櫥窗裡睜著無辜雙眼的小貓小狗,讓人忍不住說聲「好可愛」,但你是否想過,這些待售中的小動物,牠們的母親是在什麼環境中生活,在什麼環境中生下牠們?「毛小孩是家人 不買不賣」飄旗活動的發起人劉偉蘋近日推出「寵物購買責任意識全面提升行動」,希望透過宣導「購買責任」,杜絕黑心繁殖場

繼「毛小孩是家人 不買不賣」飄旗活動後,劉偉蘋推出「寵物購買責任意識全面提升行動」。取自「毛小孩是家人 不買不賣」粉絲專頁

一個簡單的問題:賣不掉的動物,長大以後去哪了?

你可能看過飄旗活動的旗幟,或者聽過「毛小孩是家人 不買不賣」的口號,這是劉偉蘋自2013年發起的活動,活動獲得許多名人響應,活動貼紙與旗幟常出現在各式認同理念、愛護動物的店家,至今已有6000面旗幟在全台各地飄揚,其中約有4000面是民眾自費印製索取。儘管已經獲得廣大迴響,劉偉蘋仍不滿意,不斷思考,怎麼讓更多人瞭解、接受這個理念。

「你有沒有想過,寵物店裡可愛的貓狗,長大以後會去哪裡?」有一次與一群朋友聚會,偶然聊到寵物買賣,劉偉蘋提出這個問題,朋友們卻都愣住了,紛紛表示沒想過。劉偉蘋說,這些朋友都是知識份子,也是喜愛動物的人,但還是需要一個聲音,去提醒他思考這個簡單的問題。

「你有沒有想過,寵物店裡可愛的貓狗,長大以後會去哪裡?」取自Flicker

第二個簡單的問題:櫥窗裡的孩子,來自哪裡?

「每年都有惡質繁殖場被破獲,這些繁殖場一直都在。」對於愛護動物的劉偉蘋來說,每則關於惡質繁殖場,都令她感到心痛不已,面對「黑心繁殖」,長期關注動保的人可能會直覺想到「沒有買賣就沒有傷害」,劉偉蘋也不例外,直到某次他被朋友追問:「照這種邏輯,沒有養不就沒有棄養。」

對於動保人士習以為常的口號,仍有人感到不以為然,為了尋求突破,劉偉蘋進修學習,在聽了台南大學吳宗憲老師「公共政策」課程以後,她決定發起「寵物購買責任意識全面提升行動」,希望那些向業者購買寵物的人能夠關心寵物的來歷。

「購買寵物的人有自己的喜好,這樣的需求並不是惡,也沒有違法,他只是想要一個同伴動物而已。」劉偉蘋說,現況就是法律允許寵物買賣,對某些人來說,買賣寵物又不是犯罪,為什麼不能買,對他們而言「不買不賣」是太高的標準,因此劉偉蘋決定暫時從「不買不賣」的高台上走下來,從另一個角度、另一個高度,去提醒那些對「不買不賣」感到不以為然的人:就算你不支持「不買不賣」,也希望你能負起「購買者的責任」

劉偉蘋期待透過「寵物購買責任意識全面提升行動」,讓越來越多消費者願意去思考寵物的來歷。取自Flicker

孩子的媽媽妳好嗎?購買前給業者的四個問題

寵物放在櫥窗裡,成了商品,但是櫥窗並不是適合犬貓生活的地方。劉偉蘋轉述來自瑞典或英國的朋友的經驗,在他們國家,待售的寵物也需住在符合動物福利的環境中,因此可以買寵物的地方很少且售價不菲,收容所反而是便利的選擇,所以想養寵物的人幾乎都是去收容所;反觀台灣,收容所地處偏僻,反而是街頭巷尾的寵物店隨時擺著來路不明的動物,除了可愛的犬貓,還有兔子、各式鼠類與寵爬,任君挑選。

為了改善惡質繁殖場氾濫的現況,劉偉蘋期待透過「寵物購買責任意識全面提升行動」,讓「寵物購買責任」成為常識,讓越來越多消費者願意去思考寵物的來歷,不僅消費者能在思考的過程中明白他購買的是一個生命,另一方面也能刺激業者認真對待自己的「生財工具」,杜絕黑心繁殖場

「寵物購買責任意識全面提升行動」的核心在於四個簡單的問題,分別是:請販賣者提供繁殖場的名稱、販賣者出示繁殖場的照片、請販賣者說明賣不出去的動物會怎麼處理,最後則是詢問販賣者是否能夠參觀繁殖現場;藉由這四個再簡單不過的問題,讓消費者檢視業者是否合法、繁殖環境是否讓人信任,透過「寵物買賣」的資訊公開,消費者才能買得安心。

「寵物購買責任意識全面提升行動」活動酷卡正面。取自「毛小孩是家人 不買不賣」粉絲專頁

「走到高標準之前應該有很多階段。」劉偉蘋強調,「不買不賣」還是「毛小孩是家人 不買不賣」最重要、最主要的目標,「寵物購買責任意識全面提升行動」只是用另一種方式,提醒大家去思考櫥窗背後發生的事,讓原本不支持或不瞭解「毛小孩是家人 不買不賣」的人,也能一點一滴開始注意這件事。

跟飄旗活動一樣,「寵物購買責任意識全面提升行動」需要群眾力量來推廣,除了號召名人支持響應活動,劉偉蘋也印製了活動酷卡供支持理念的店家索取發送,一般民眾可以透過更改頭貼、臉書方面或分享臉書文章等方式來參與活動,或是口頭轉述有意購買寵物的朋友。 詳細活動內容、酷卡索取方式可參考:毛小孩是家人 家人不買不賣 粉絲專頁

「寵物購買責任意識全面提升行動」的核心在於四個簡單的問題。取自「毛小孩是家人 不買不賣」粉絲專頁

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應