網繩纏頸險喪命 浪犬被CPR救回小命

記者 陳璽安/報導

心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation,簡稱CPR)是一種廣為人知的急救措施,但你知道CPR也可以運用在狗身上嗎?日前新北市有一隻浪犬被網繩纏繞住,還一度停止呼吸,經由動保員為牠實施CPR,成功救回這隻浪犬的性命,也讓現場圍觀的民眾嘖嘖稱奇。

動保員替浪犬「土豆」實施胸外按摩。新北市動保處/提供

事情發生在新北市新店區,新北市動保處接獲當地里長通報,指出有一隻名為「土豆」的浪狗被網繩纏繞,需要救援,動保員到場後發現「土豆」被纏繞的部位是脖子,必須儘快將網繩解開,以免越纏越緊;儘管動保員已經放慢速度、小心翼翼靠近,怕生的「土豆」看到動保員靠近反而不斷掙扎,導致網繩越纏越緊,也開始有喘不過氣、身體癱軟等現象。

在熱心民眾的協助下,動保員順利將「土豆」從網繩中解救出來,但「土豆」卻已無法自行呼吸,訓練有素的動保員立刻為牠施行CPR,5分鐘後「土豆」突然大口吸氣,成功恢復意識,讓動保員鬆了一口氣,在場民眾則表示驚訝,沒想到動物也能做CPR。目前「土豆」已由新北市動保處安置,也開放民眾認養。

動保員剛到現場的時候,「土豆」非常緊張。新北市動保處/提供

「土豆」已開放民眾認養,希望能找到一個溫暖的家。新北市動保處/提供

除了動保員,新北市動保處也曾至警犬隊教學犬隻CPR急救方法。新北市農業局長李玟表示,新北市動保處定期為動保員安排CPR等訓練課程,以防值勤中有不可預期的緊急狀況;家中犬貓因心肺功能停止而失去意識時,如果飼主能把握3分鐘黃金搶救時間為犬貓進行CPR,就有機會避免大腦損壞產生後遺症。寵物CPR教學可參考台灣動物新聞網詳細報導或是新北市動保處的教學影片。

資訊類別: 

回應