台灣全面禁象牙買賣 擬2020年實施

記者 姚崇仁/報導

台灣也要加入拯救大象的行列!行政院農委會3日時,預告修正《野生動物保育法施行細則》,規定自2020年1月起,正式終結現行的「庫存象牙或象牙加工品」買賣許可,全面禁止象牙相關製品買賣,到時若交易象牙的話,最高將可處5年以下有期徒刑,併科150萬元以下罰金。

農委會修法2020年元月起,全面禁止象牙相關製品買賣。林務局/提供林務局表示,《野生動物保育法》在1994年全文修正時,就已經規定禁止象牙製品買賣,以及在公共場所陳列、展示,但在當時法規修正後,相關藝品、刻印業等,必須以象牙製品維持生計,並留有大量庫存,因此在1995年又訂定了《庫存象牙產製品管理補充說明》,規定業者可在當年申報庫存的象牙產製品,取得主管機關核准後就可以買賣,作為法規修正後的緩衝措施。

根據聯合國國際自然保護聯盟在2016年「大象現況評估報告」中指出,野生非洲大象族群自2006年調查結果顯示尚存50.8萬頭,到了2015年僅剩41.5萬頭,族群數量大幅減少約20%,若是持續這樣的下降趨勢,非洲象可能在20年後滅絕。

業者申報的庫存象牙印材。 林務局/提供林務局表示,為了保育瀕危的非洲象族群,以及維護全球生物多樣性,近年來林務局邀請了國內相關學者以及刻印、珠寶藝品業者代表舉行多次座談會後,考量目前國內保育觀念已大幅提升,象牙製品需求大量減少,合法象牙製品的交易件數,平均1年只有100件左右,業者的庫存也販賣了20多年,已經不是主要的經營項目,因此針對《野生動物保育法施行細則》提出修正,決定自2020年1月1日起,正式終結國內象牙商業交易,所有象牙製品不得再買賣。

林務局保育組組長夏榮生表示,2020年起禁止販售象牙及象牙製品,到時違者依法可處6個月以上5年以下的有期徒刑,併科新台幣30萬元以上150萬元以下的罰金,到時民眾若是原本就持有象牙或象牙製品,只要具有合法取得文件就屬於個人財產,沒有進行買賣的話就不會受到影響。

林務局先前查獲各式象牙製餐具。 林務局/提供各種象牙加工製品。 林務局/提供

資訊類別: 

回應