海巡查獲私宰海豚肉 船長遭法辦

記者 姚崇仁/報導

一艘宜蘭縣蘇澳籍漁船,日前在龜山島附近海域作業時,被海巡人員發現形跡可疑,在返回南方澳漁港後,岸巡人員登船檢查,並船艙內發現6大袋海豚肉,總重約283公斤,農業處人員鑑定後確定是海豚,經過訊問後依違反《野生動物保育法》將80歲江姓船長及所有船員移送法辦。

海巡署人員查獲一艘漁船上有6袋海豚肉。 海巡署/提供

海巡署表示,3日上午北部巡防局第一巡防區雷情操作員,在雷達螢幕上發現一艘航跡可疑的漁船,並立即通報南興安檢所人員加強監控,等到這艘船進入南方澳漁港後,岸巡人員立刻登船實施安檢,並當場在船艙內查獲6袋、共計283.84公斤已被肢解的鯨豚肉,經過宜蘭縣農業處畜產科人員初步判定後,確認為海豚肉,數量為2隻。

漁船上的80歲江姓船長向海巡人員供稱,這2隻海豚是在捕魚作業時自己誤入漁網的,原本打算拿來當作捕魚用的魚餌,所以才會直接在海上把牠們肢解,沒有要走私的企圖,不過卻也沒想到會被海巡查獲。

經過海巡人員訊問後,才發現這艘漁船有「前科」,在3年前也曾被花蓮安檢所查獲241.92公斤的海豚肉及0.88公斤的鯊魚鰭,目前已將江姓船長、1名台籍船員及3名菲律賓籍船員,依違反《野生動物保育法》第18條及第41條,移送宜蘭地方法院檢察署偵辦。

遭查獲的漁船船長表示肢解的海豚肉是要用來當作魚餌。  宜蘭農業處/提供宜蘭縣農業處表示,  所有種類的鯨豚都屬於農委會公告的保育類野生動物,依野保法第18條規定保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、宰殺或為其他利用,如有違反將可處6月以上5年以下有期徒刑,併科新臺幣20萬以上100萬元以下罰金,另外第35條規定保育動物及產製品,非經主管機關同意,不得買賣或在公共場所陳列、展示,如違反將可處6個月以上5年以下有期徒刑,併科新臺幣30萬以上150萬元以下罰金。

農業處也提醒,過去常見有民眾食用海豚肉,如今動保意識崛起,此現象已漸漸絕跡,但仍有餐飲業者會替消費者代客料理海豚肉,若是遭查緝的話,業者與消費者同樣都會被因違反野保法移送法辦。

海豚為保育類動物,民眾勿以身試法。 農業處/提供

資訊類別: 

回應