太平山夜賞貓頭鷹 今年只開放3場

記者 姚崇仁/報導

太平山國家森林遊樂區生態環境相當適合野生動物棲息,近年來更是記錄到多達8種的貓頭鷹,因此自104年起林管處每年都會與宜蘭縣野鳥學會合作辦理「夜觀貓頭鷹」活動,今(107)年訂於6月16日、7月21日、8月18日舉行,歡迎遊客前來體驗在夜間觀察不同種類的貓頭鷹。

去(106)年太平山夜觀貓頭鷹活動拍攝到的灰林鴞。 宜蘭野鳥學會/提供羅東林管處表示,自94開始就委託宜蘭縣野鳥學會進行太平山鳥類相調查監測,長時間調查結果顯示太平山的「貓頭鷹」一共記錄到8種,分別為灰林鴞、黃嘴角鴞、褐鷹鴞、長耳鴞、鵂鶹、領角鴞、黃魚鴞及褐林鴞,全台灣貓頭鷹種類只有12種,光是太平山就擁有8種,比例相當高,而貓頭鷹屬於生態環境的指標性物種,數量多就代表太平山的棲地環境穩定,適合貓頭鷹生活。

近年來林管處採用了動態總量管制措施,控制遊憩乘載量,再加上不斷的推廣生態旅遊,規定遊客禁止攜帶寵物、禁止餵食野生動物、禁止露營、使用可重複清洗餐具等,讓生活在太平山的動物們擁有更友善的空間。

另外,林管處為了傳遞貓頭鷹是自然生態中重要的指標性動物,從103年開始陸續推出一系列以灰林鴞為主題的文創紀念品,深受遊客喜愛,商品種類多元,包含手繪風格的明信片、紙膠帶、帆布提袋、L夾、錢包、木質風格的杯墊、鑰匙圈以及提倡環保手帕等,讓遊客不只可以享受大自然還能夠將保育貓頭鷹的觀念帶回家中。

灰林鴞的木質杯墊。取自/太平山粉絲團林管處指出,太平山春、夏兩季的天氣狀況較為穩定,相當適合觀察貓頭鷹,但由於遊客總量管制措施,只開放三場夜觀貓頭鷹的活動,且為了保護遊客安全,夜觀行程限制20人以下,有興趣的民眾可洽羅東林管處或是太平山粉絲團

太平山夜觀貓頭鷹活動即日起開始報名。 羅東林管處/提供

資訊類別: 

回應