玉山黃喉貂現蹤 竟翻找人類食物

記者 姚崇仁/報導

玉山國家公園每年都會實施一個月的「靜山」不開放一般民眾進入,同時也實施入園承載量管制,成功讓許多稀有的野生動物在玉山出沒,不過卻有民眾在清明連假到玉山塔塔加遊玩時,發現到二級保育類黃喉貂在廁所旁吃著遊客丟棄的食物,令人擔心我們是否改變了動物的習性。

日前民眾在玉山發現兩隻保育類黃喉貂在翻找人類隨意丟棄的食物。 蘇家宏/提供荒野保護協會解說員兼林務局志工蘇家弘,日前趁著清明節連假到玉山國家公園遊玩時,在塔塔加遊客中心附近發現到2隻二級保育類動物黃喉貂,雖然看到覺得模樣可愛,不過卻看到這2隻黃喉貂吃著疑似是遊客傾倒的麻油雞、碳烤肉串殘餘,令志工當下覺得相當痛心。

蘇家弘表示,黃喉貂的警覺性相當高,不容易出現在人多的地方,就連國家公園的巡山員都只能看到一下子黃喉貂就跑走了,這次竟然可以看到牠們靜靜覓食的模樣,也許是牠們已經習慣到人類丟棄垃圾的地方覓食,才導致牠們越來越不怕人類。

蘇家弘也說,人類亂丟垃圾,讓野生動物輕易有東西吃,可能會害牠們喪失野外覓食的能力,擔心黃喉貂會像台灣獼猴一樣,被人類餵食久了就會變成主動來討食、搶食,希望相關單位可以加強取締民眾亂丟垃圾以及做好垃圾桶管理。

保育類黃喉貂吃著人類的食物。 蘇家弘/提供

玉山國家公園管理處表示,黃喉貂主要分布在2000公尺山區,屬於非瀕危動物,曾在2014年由生態保育學者姜博仁教授以紅外線監測兩族群約6至8隻,近年來數量也有增加的趨勢,而在塔塔加或是瓦拉米步道等遊客較多的地方被目擊到的次數越來越多,原因在於人類的食物容易取得,只要翻垃圾桶就可以找到,但野生動物器官構造和人類不同,泡麵渣、麵包、肉類、果皮等食物廚餘,都太過油膩且高鹽、高糖,這些東西對牠們的健康危害相當大。

玉管處也提醒,黃喉貂外表看似嬌小可愛,事實上卻是兇猛的肉食性動物,為了自身安全以及牠們的健康,若是遇到的話千萬不可以餵食,未來也會請巡山員加強取締,若民眾被發現隨意餵食野生動物的話,將可依違反《國家公園法》開罰3千元罰鍰。

民眾在國家公園隨意餵食野生動物可開罰3000元。 蘇家弘/提供

黃喉貂看似可愛卻是兇猛的肉食性動物。 蘇家弘/提供

資訊類別: 

回應