BBC耗時3年 推出「地球:奇蹟的一天」

特約記者 雨林/報導

睽違十年,曾拍攝【我們的地球】製作團隊BBC地球影業,在歷時3年、橫跨22國、超過百名的跨國團隊人員共同努力下,紀錄了地球上38種動物,打造出充滿震撼視覺效果的電影【地球:奇蹟的一天】將於5/4上映。

曾成功推出電影【我們的地球】震撼全球的BBC地球影業,睽違十年再度發行令人期待已久的續集—【地球:奇蹟的一天】。甲上娛樂/提供

透過影像帶領觀眾跟隨太陽的腳步在一天內從世界上最高的山到最遠的島、從野外的叢林走到繁華的城市。電影中有海鬣蜥寶寶一出生就面臨死亡威脅,要躲避錦蛇的獵殺、還有長頸鹿為了爭奪地盤,使出甩頸大絕殺的技巧、以及樹懶為了要追求水姑娘,泳技一流可不輸奧運選手,還可以看見幼年的斑馬寶寶想要穿過一條湍急的河流、英勇的企鵝爸爸每天都要從事一項奔波大海與陸地之間、以性命相搏的工作來撫養家人、一個喜歡在大海裡垂直著打瞌睡的抹香鯨家族、還有走在尋找真愛路上的樹懶。【地球:奇蹟的一天】用幽默、親密、感性而令人驚嘆的電影鏡頭講述地球上我們前所未見又充滿奇蹟的一天。

海鬣蜥寶寶大逃亡。甲上娛樂/提供

2007年時BBC製作團隊拍攝的紀錄片【我們的地球】,以北極熊、非洲象和座頭鯨為主角,帶給世人驚豔的地球風景,創造出全球33億台幣的票房成績。10年後BBC以百人菁英攝影團隊、耗時三年歷經千辛萬苦,終於讓觀眾看到全新的紀錄片【地球:奇蹟的一天】,以全新的視角觀察世界上38種珍禽異獸,走過22個國家一覽充滿瑰麗壯闊的地球景緻,帶領觀眾用100分鐘欣賞這些動物的日常生活。

樹懶游泳。甲上娛樂/提供

不要以為只有你活在這裡,他們也在。【地球:奇蹟的一天】的核心,就是太陽在每種生物的生活中都扮演著關鍵角色。監督製片梅爾斯康諾利(Myles Connolly)表示:「當我們看到一隻蜂鳥和一隻蜜蜂在半空中展開混戰,正在生死存亡之際,卻因為太陽照射下讓氣溫升高,於是濕氣轉為傾盆大雨。蜂鳥的體型夠大,還抵抗得了雨滴,但非常嬌小的蜜蜂一遇到雨滴就完全招架不住。」由此可知太陽的存在左右著地球上的生命發展,也造就了這個最美麗的星球!

長尾蜂鳥與蜜蜂之戰。甲上娛樂/提供

這部電影以極具說服力的手法適時提醒世人,即使在最大的城市,我們都跟大自然世界共享著深厚的連結。BBC的創意總監尼爾南丁格爾(Neil Nightingale)表示:「因為【地球:奇蹟的一天】能賦予觀眾身歷其境的體驗,將觀眾送到這些奇妙的地方,無論是深入海底或叢林,還是一路跟著夏日田地裡的小巢鼠(harvest mouse)。看到地球上充滿了這麼多奇蹟般的生命也充滿了療癒,確實會提升我們的快樂指數。」

南極企鵝。甲上娛樂/提供

導演理查戴爾表示:「這部電影跟其他同類型的電影不同,在這部電影裡,我們針對每種動物都看了好幾百小時的影片,然後找出適當的故事。雖然我的背景不是拍自然史電影的導演,腦筋也不太靈光,但我感覺我已經變成業餘的動物專家呢!」范立欣導演也說:「要講22個國家的38種動物,要將這些動物巧妙地串連起來,找到背後的邏輯,而不是簡單的排列,是一個很偉大的工程!

製作團隊表示,為了避免傷害到任何一隻動物,或是驚嚇到他們,因此拍攝【地球:奇蹟的一天】需要耗費比一般紀錄片更多心力,深入險境捕捉動物們的細膩動作和他們的生活,每一個場景猶如一場冒險動作片或是逗趣可愛的愛情喜劇,【地球:奇蹟的一天】帶給觀眾絕對與眾不同的視覺饗宴。

白頭葉猴。甲上娛樂/提供

在【地球:奇蹟的一天】中,最引人入勝的就是許多我們幾乎很少在這類紀錄片中看到的物種,都被拍攝下來,例如地球上最稀有的哺乳動物白頭葉猴,製作團隊特別利用八旋翼飛行機,並且在飛行器上安裝了一個艾比克膠卷相機和變焦鏡頭,才能讓觀眾看到白頭葉猴令人驚嘆的攀岩能力。

蜉蝣。甲上娛樂/提供

另外他們還利用最新的幻影Flex 4K數位攝影機,每秒可以拍攝1000幀以上的畫面,即使在高速運動中的動物都能詳盡捕捉,才能拍攝到“蜉蝣”壯觀的出生、交配的景象。而為了拍攝罕見的獨角鯨,工作人員必須要攝氏-16度低溫下拍攝,耗費數月終於拍攝到史上第一個關於獨角鯨遷徙的空拍鏡頭。

最後,在電影的配音上邀請到勇奪金馬5項大獎的《大佛普拉斯》中用聲音征服台灣影迷的黃信堯導演。本身就是拍紀錄片出身的啊堯導演,這次應驗了他自己在電影中要與世界接軌的「葛洛伯」(Global)夢想,出馬為BBC的紀錄片《地球:奇蹟的一天》(Earth: One Amazing Day)配音,從導演的身份轉化成為地球美景導覽的在地導遊,用朋友般的逗趣國台語拉近跟台灣觀眾的距離,帶領大家一同探索地球前所未見、充滿奇蹟的一天。

台語版預告

國語版預告

 

 

資訊類別: 

回應