小孩別亂撿!看到夜鷹寶寶請這樣做

記者 陳璽安/報導

有人說像枯葉,有人說像羊毛氈,其實這兩隻可愛的小東西是夜鷹寶寶!又到了夜鷹的繁殖期,民眾撿到夜鷹雛鳥時有所聞,台南市野鳥學會指出,夜鷹習慣以裸露地為家,時常利用住家頂樓育雛,如果您在自家樓頂發現夜鷹寶寶,除非牠已經側身倒在地上,否則請將牠留在原地,別讓夜鷹媽媽找不到孩子。

民眾發現夜鷹雛鳥,除非牠們狀況不佳,否則只要將牠們留在原地、不打擾即可。台南市野鳥學會/提供

前(8)日,台南有民眾在自家陽台發現一對夜鷹寶寶,夜鷹媽媽受到驚嚇而飛走,民眾找不到鳥巢,又擔心鳥媽媽不回來,便將兩隻雛鳥送至台南市野鳥學會的野鳥急救中心。台南市野鳥學會表示,親鳥若是受驚嚇,通常不會飛離太遠,僅會在周圍持續觀察,只要沒有外來因素持續干擾,親鳥確認安全無虞,就會回來找尋雛鳥因此台南市野鳥學會提醒,民眾發現雛鳥時,除非雛鳥狀況不佳,例如出現側身倒地等狀況,否則只要將牠們留在原地、不打擾即可

民眾撿到夜鷹寶寶並非罕事,例如上(3)月底,特生中心就曾收到民眾掃墓時撿到的一雙夜鷹雛鳥,這次民眾住家陽台有夜鷹入住,更是常見的狀況。台南市野鳥學會指出,夜鷹習慣以裸露地為家,住家頂樓的陽台就是牠們好選擇,若民眾在陽台發現夜鷹雛鳥,很可能親鳥只是外出覓食,或是暫時被嚇走,不用擔心。經專業獸醫師檢查,這兩隻夜鷹寶寶身體都很健康,台南市野鳥學會便將寶寶們交由拾獲民眾,讓鳥寶寶回家與媽媽團聚。

夜鷹平日仗著自己的羽毛有保護色,以為不會被人發現,便自在地閉目養神。資料照,王士豪/提供

夜鷹學名為「南亞夜鷹」(Caprimulgus affinis),舊名「台灣夜鷹」,是台灣的特有亞種,棲息於低海拔的草生地、砂石混雜的寬闊河床、接近河床的泥石裸地等等,近年也有「都市化」的現象,時常入住民眾無屋頂的頂樓陽台、人車稀少的道路、大型工業區等環境。

「其實牠不是不逃跑,只是自我感覺良好。」儘管常出現於人類的建築物,夜鷹倒是十分自在,台南市野鳥學會指出,夜鷹平日仗著自己的羽毛有保護色,以為不會被人發現,便自在地閉目養神,民眾發現疑似昏睡的夜鷹也不用大驚小怪。

資訊類別: 

回應