動物吞食人類垃圾 無辜喪命又添一樁

新聞部綜合報導

二月份被發現擱淺於南西班牙海岸的巨頭鯨,經西班牙政府證實,人類其實就是造成巨頭鯨死亡的原凶。

西班牙政府證明,二月份被發現擱淺於南西班牙海岸的巨頭鯨,人類其實就是造成巨頭鯨死亡的原凶。來源:The Daily Mail UK

巨頭鯨的解剖報告發現,巨頭鯨胃腸內含約三十公斤的塑膠垃圾,其中也包括人類網魚用的捕魚繩。巨頭鯨因為無法消化誤食的垃圾,也無法將塑膠排出的原因,最後感染了腹膜炎,因而喪失了寶貴的生命。巨頭鯨一般棲居於深海中,全世界巨頭鯨的數量預估約有十萬隻左右,其壽命可以達到相當人類的七十歲左右,這起事件中的巨頭鯨才正值牠黃金的年紀而已。

巨頭鯨因為無法消化肚子內約三十公斤重的垃圾,也無法將塑膠排出的原因,最後感染了腹膜炎,因而喪失了寶貴的生命。來源:The Daily Mail UK

人類製造的垃圾已經嚴重威脅了當地海域動物的安全,像是海豚、領航鯨、長鬚鯨、還有會到此區築巢的巨頭麝香龜。案發事件之地區的自然環境處長,Consuelo Rosauro 則表示:「許多動物因誤食人類製造的垃圾,或是被這些垃圾所困住,最後賠上牠們無辜的生命。」

這次的事件促使了西班牙政府決定以行動來做改變,官方將舉辦相關教育活動,其中包含十幾場的淨灘活動,和藉由辦理講座和影片的撥放,呼籲民眾不該於海域丟棄垃圾的重要性。政府單位也將把淨灘所收集的垃圾進行檢驗,來了解垃圾是從哪裡來的。

像這樣的悲劇不會只有發生在地球的某一處。身為地球的一份子,我們都有責任至少做到不要傷害地球其他的生物。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應