綠蠵龜擱淺新竹海岸 四肢受傷安置中

記者 姚崇仁/報導

日前有民眾在新竹縣新月沙灣上發現到一隻擱淺的海龜,於是通報海巡署請求協助,海巡署第8岸巡總隊獲報後,立刻會同新竹縣農業處人員前往查看,在經過海洋大學研究人員鑑別後確認是保育類綠蠵龜,所幸這隻綠蠵龜僅四肢有輕微外傷,目前已送往海洋大學進行安置,治療後會再評估是否要進行海放或是收容。

海巡隊員接獲通報在新竹新月沙灣上有一隻擱淺的綠蠵龜。 第8岸巡總隊/提供海巡署第八海岸巡防總隊表示,5日晚間接獲民眾通報,在新竹新月沙灣有海龜擱淺,立即派員攜帶救援及蒐證器材與農業處人員一同前往現場,並與報案民眾會合,一起幫落難的海龜保濕,在救援時農業處人員將海龜的照片傳至海洋大學海洋生物研究所進行鑑別,確認為保育類綠蠵龜,當天晚上先移至設備較佳的新竹安檢所觀察照顧。

新竹縣農業處技士范仁耀表示,在新竹從事動物保育相關業務已經20多年,第一次獲報有海龜擱淺,相當罕見,而這隻綠蠵龜除了一些輕微傷勢之外,並無任何大礙,目前已由海洋大學海洋生物研究所助理謝文宜等人帶回安置。

擱淺的綠蠵龜四肢有輕微的傷勢。第8岸巡總隊/提供暫時安置在研究室裡面,另外由於綠蠵龜離開海洋一段時間,會先給予適量的海水保濕,避免讓牠受到過多壓力,日後會再帶到台大獸醫院做詳細的檢查。另外,謝文宜也表示,海龜擱淺原因有很多種,比較常見的是被廢棄漁網纏住,或是在漁民作業時意外捕獲後隨意海放,導致沒有力氣游回海洋,另外也有可能是因為季節交替時,容易導致生病而體力下降,再加上海象較差的話,海龜就會無力游回海中,被海浪打上岸

謝文宜也提到,過去漁民捕撈到海龜,大多會因為擔心觸法而隨意丟棄,導致相關單位接獲通報時,海龜已經傷亡,不過其實只要漁民遇到「混獲」的狀況時,立刻通報相關單位協助,就不會觸法。

海龜擱淺的原因可能是被漁網纏住或是季節交替導致無法順利游回大海。 第8岸巡總隊/提供

資訊類別: 

回應