16切CT 動物檢診利器

記者高維奇/報導

獸醫師開業的資金規模不一,有些設備陽春小本經營,甚至是兼差性質,大手筆投資的動物醫院,其規模不亞於人醫診所,台南市的中美獸醫師就引進16切的電腦斷層攝影(CT),普遍用於動物腦部與脊髓神經以及腫瘤的篩檢。

CT一般都是公立學校獸醫系編列預算添購,像屏科大、嘉大、台大等,私人動物醫院擁有CT的不多,主要是造價昂貴,16切造價八百多萬元。其實,中美獸醫院早就有單切CT,近期再換更精密的16切為動物們服務。

台南市的中美獸醫師引進的16切的電腦斷層攝影(CT)。高維奇/攝

設備成本高,當然會反映在醫療費用,一次CT的診療費要一萬元起跳,沒有健保支付,不是每個飼主都能負擔。許多人對待寵物物有如家人,生病不舒服看病需要精密檢診或開刀,能力所及都捨得花,尤其金字塔頂端的民眾,只要毛小孩能康復,花錢不是問題。

中美獸醫院很早就有引進功能較簡單的CT。高維奇/攝

中美獸獸醫院總院長朱碧娥表示,腦部與脊髓神經部分,因為X光片主要能使骨骼成像,但被骨頭包覆在內的軟組織如腦與脊髓有病變時無法在X光片上看出,故可以使用CT來幫助判讀。

腦部的CT大部份會應用在有腦部血管病變的動物如中風、偏癱、癲癇等神經症狀時,藉由CT來評估造成的原因,以使後續的治療更能對症下藥。脊髓神經的CT主要應用於有脊椎疼痛、後肢癱瘓等,可以判斷是那節脊椎出了問題,進而評估手術或治療的位置。

腫瘤篩檢幾乎可以用於全身,包括腦部、胸腔、腹腔等,唯因有些腫瘤可能會與周圍組織的密度相近,只靠CT怕無法清楚分辨其界限,故在掃描中會需要施打顯影劑,以期清楚分辨其大小與範圍。顯影劑需要經由靜脈血管給予,故對顯影劑過敏的動物不能施打。

生病的犬貓光從外表症狀難以精確的診斷。高維奇/攝

CT掃描時不能亂動,而動物無法如此配合,所以動物掃描時需要接受全身麻醉,以減少因移動造成影像不清,若需重掃又會增加輻射量接觸的風險。所以在接受CT掃描前,建議需先接受身體檢查以評估是否適合接受全身麻醉。

中美獸醫院是業界出了名的願意為了動物福祉引進新儀器的醫院,如電腦斷層、高階超音波與內視鏡等,以電腦斷層為例,以前如果需要掃電腦斷層可能會建議飼主帶往教學醫院或高雄,對於一般上班族需要請假且要舟車勞頓極不方便,現在中美也已經引進,畜主不需要花那麼多時間在交通上面,對於容易緊張的動物也不用長時間處於緊繃的狀態。

中美獸醫院很早就有引進功能較簡單的CT。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應