優秀搜救犬退休 搬新家享受狗生

記者 姚崇仁/報導

搜救犬經常會到較為危險的災區執行勤務,是為了人類出生入死的好夥伴,因此在退休之後更要審慎挑選寄養家庭,台北市政府消防局今(12)日為曾出勤過台南震災的退役搜救犬「Ruby」舉辦退休寄養簽約儀式,消防局長也頒發「榮譽獎章」給Ruby,感謝Ruby對救災工作的貢獻,也期望到了寄養家庭後可以享受幸福狗生。

退役搜救犬Ruby今日正式退休準備到寄養家庭生活。 姚崇仁/攝今(107)年剛滿9歲Ruby在101年4月時取得I.R.O. RH-TB(高級犬)認證,曾經支援過許多山難勤務,以及高雄氣爆、台南地震維冠大樓倒塌等重大災害搜救任務,目前年齡、服役年次均已達退役標準,因此台北市消防局今年開放熱心的民眾申請寄養,經過控犬隊審慎評估寄養家庭的豢養環境與條件,最後決定由高雄市王文佐先生取得寄養權。

擔任Ruby一年多控犬員的李明義表示, Ruby屬於捷克狼犬,身手俐落、腳步靈活,能夠在斷垣殘壁及崎嶇地形中自在的行動,所以非常擅長瓦礫堆搜救,而Ruby的服役時間已經長達5年半,符合退役標準,而由於捷克狼犬需要相當大的運動量,因此在找寄養家庭時會儘量找有院子的,另外也會評估寄養人過去養寵物的經驗,希望可以幫辛苦的搜救犬找到優良的寄養家庭。

李明義也說,這次獲得Ruby寄養權的王文佐先生,過去曾擔任過Ruby的控犬員,相當熟悉Ruby,所以優先獲得寄養權。

退役搜救犬Ruby曾出勤過台南震災及高雄氣爆等救災工作。 姚崇仁/攝Ruby與新主人開心的互動。 姚崇仁/攝今日上午在台北市消防局舉辦Ruby寄養簽約儀式,由消防局長吳俊鴻與寄養人簽約,局長也在儀式上頒發「榮譽市犬」獎章,表揚退役搜救犬Ruby多年來對於救災工作的貢獻,另外也頒贈感謝狀給王文佐先生,感謝他願意照顧退役的搜救犬。

消防局長吳俊鴻表示,希望戰功彪炳的Ruby在退役之後,能在熱心的寄養家庭裡安養天年,有空的話可以回來「娘家」走走,也希望未來有更多民眾願意擔任退役搜救犬的寄養家庭,以「以認養代替購買」。

台北市消防局長吳俊鴻(左)與寄養人共同簽約。 姚崇仁/攝消防局長頒授「榮譽市犬」獎章給Ruby。 姚崇仁/攝消防局長頒贈感謝狀給寄養人。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應