撞到犬貓置之不理 監視器還原現場

記者高維奇/報導

早年開車撞到犬貓,駕駛人大都會下車查看,如果重傷不治,得焚香燒金銀紙安魂超渡,否則會遭冤魂「報復」,現在習俗已式微,有車主一走了之,卻因現代科技的監視器及行車紀錄器,及更多人主動舉報而無所遁形。

這隻狗因車禍而被截肢。高維奇/攝

交通繁忙,車輛增加速度加快,因車禍受傷的狗隨處可見,有的被救援截肢,有的自行復原,四肢變形行動困難,非常可憐,特別是在山區城鎮彎路多,車輛駕駛人無法確定轉過彎後路上是否有行人或犬貓穿越,如車速度快煞車不及就會撞上,社區不管是家犬或流浪狗,肢障的比例很高。社區的耆老說,被車子撞死的狗也不少,車主下車看看也不當一回事地離開了,有的連下車也省了。

山區彎路多,狗穿越道路一不小心就會被撞。高維奇/攝

一名住在交通繁忙路段旁的老人說,狗被車子撞到,如果是輕傷不致死,都會驚嚇慘叫逃離現場,如果躺在血泊中抽搐,沒有送醫急救大都會死掉。老人說,在他年輕的時代,如開車撞死犬貓,心情會非常沈重,一定會到附近買金銀紙向亡著焚香懺悔請求原諒,以免遭狗靈報復。

老人說了一件聽似離奇卻言之鑿鑿的故事,在他還是孩童時,鄰居一名中年男子開鐵牛車壓死一隻狗,按習俗除了要焚香燒金銀紙安魂外,還要遵照「死貓吊樹頭,死狗放水流」,亡靈才能順利轉世,但肇事者置之不理,任由路上狗屍體被往過車輛輾壓。之後聽聞該男子在夜間開車時常看到一隻狗突然穿越道路,有一次閃避不及而撞到行道樹,車毀人重傷。治療期間他求神問卜,依神明指示為狗靈補辦法事超渡,「靈異」事件才平息。

狗突然穿越馬路常讓駕駛人措手不及。高維奇/攝

山區如此,平地亦然,以台南市為例,轄區內於夜間及假日非上班時段,民眾若發現車禍、外傷、虐待及受困等危難的流浪動物,通報動保處動物管制隊、政府市民1999專線,即前往進行救援,送至急難救助指定動物醫院,獸醫師視受難(傷)動物病況進行急救急與處置。救援案件以車禍最多,幾乎占了一半。

這隻狗被車撞後肢癱瘓,必須靠輪椅復健。高維奇/攝

現在肇事車主不太相信狗靈會報復,下車焚香燒金銀紙安撫亡靈之舉也極少見,死貓不再吊樹頭,死狗也不能放水流,但不代表肇事可以一走了之,拜科技昌明之賜,市區監視器密集,車輛安裝行車紀記錄器比例極高,車輛撞到犬貓,前行及後行車輛的記錄器可以拍得很清楚,很多動保案件都是依此舉報,因此車主撞到犬貓,一定要下車處置,不必亡魂顯靈,靠著監視器或行車紀錄器就可以逮到行兇的車主。

被車撞傷雖然沒有被截肢,但肢體已變形,行動受影響。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應