超迷你!亞達伯拉象龜寶寶來報到

記者 陳璽安/報導

還記得做龜5年有成的亞達伯拉象龜嗎?在動物員團隊的努力下,台北市立動物園的亞達伯拉象龜「中中」陸續產下兩批蛋,經過約100天的孵化期,第一批蛋的亞達伯拉象龜寶寶終於成功孵化了!對比爸媽成熟的體型,亞達伯拉象龜寶寶迷你又可愛,居然僅有40克左右呢!

經過約100天的孵化期,亞達伯拉象龜的小寶寶陸續破殼而出了!台北市立動物園/提供

亞達伯拉象龜是世界上體型最大的兩種陸龜之一,分布於印度洋西部的亞達伯拉環礁,生活在草原、灌叢和沿岸紅樹林沼澤等溼地。台北市立動物園的亞達伯拉象龜「帥哥」(雄)與「中中」(雌),分別於2000年及2001年查緝入園,離開原棲地讓牠們的繁殖困難度大幅提升,在保育團隊的努力下,終於在去(2017)年底讓牠們配對成功,於11月下旬順利生下20顆愛的結晶,並在今(2018)年1月再度產下25顆蛋,對保育員與研究人員來說是一大肯定。

11月下旬的第一批亞達伯拉象龜龜蛋中,有2顆完全破掉、1顆破損但順利修補,為了確保龜寶寶們都能平安順利來到這個世界上,園區內的兩棲爬蟲館及保育研究中心將龜蛋移入人工孵化箱,細心照顧,持續照蛋監測胚胎的發育。

亞達伯拉象龜產蛋後,採人工孵育,保育員會定期照蛋檢查發育狀況。台北市立動物園/提供

3個多月的照蛋觀察過程中,可以看到受精卵慢慢長出血管,胚胎逐漸成形,甚至可以看到龜寶寶們胎動的模樣,讓保育員們十分興奮,上(3)月起龜寶寶們陸續孵化,目前已成功孵化4隻個體。

亞達伯拉象龜的體重上百公斤,雄龜可超過250公斤,雌龜也有150公斤左右,然而剛破殼的亞達伯拉象龜寶寶體重僅約40克上下,比人類成人的手掌還要小,跟爸爸、媽媽比起來竟然可以相差上千倍,迷你的模樣不僅可愛,也令人讚嘆生命的奧妙!然而龜寶寶們雖然體型小,志氣卻高,用餐時無論蔬菜、桑葉還是熟蛋,都很認真「埋頭苦吃」,保育員們也很認真照顧牠們,期待牠們都能營養均衡、健健康康地長大。

剛孵化的亞達伯拉象龜寶寶,體型和體重跟成年象龜可差上千倍。台北市立動物園/提供

亞達伯拉象龜寶寶進食時非常認真,要多吃一點才能長的像爸爸媽媽一樣強壯哦!台北市立動物園/提供

「中中」的第一批蛋陸續孵化中,第二批龜蛋也正透過人工孵化持續監測成長,期待在保育團隊的照護下,孵化中的受精卵都能持續發育、成功破殼,也期待迷你可愛的亞達伯拉象龜寶寶們都能順利成長,早日長得跟爸爸、媽媽們一樣強壯。

亞達伯拉象龜寶寶進食時非常認真,要多吃一點才能長的像爸爸媽媽一樣強壯哦!台北市立動物園/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應