無視禁餵食規定 老伯路邊給獼猴食物

記者 姚崇仁/報導

高雄市自今(107)年起修正《高雄市野生保育自治條例》,餵食台灣獼猴的話可開罰5千至1萬元的罰鍰,但仍有民眾無視法律規定。日前在高雄萬壽山橋上,一名老伯將車停妥後打開後車廂,不斷拿出食物餵食台灣獼猴,導致猴群聚集在馬路上,熱心民眾見狀後上面制止並告知罰則,卻遭回應「管太多」。

高雄萬壽山橋上一名老伯從後車廂拿出食物餵食台灣獼猴。 林先生/提供目擊整個過程的林先生表示,當這名老伯將車停在橋邊餵食後,台灣獼猴因為食物的吸引,於是紛紛聚集過來,並伸手討食物吃,接著有好幾隻為了食物,更是直接穿越馬路,由於獼猴的身軀相當嬌小,駕駛人不容易察覺到,很容易發生危險,幸好當時開車經過的駕駛看到成群的獼猴後,都有放慢行車速度,不然可能會有獼猴命喪黃泉。

林先生也說,萬壽山橋是壽山餵食獼猴最嚴重的地方,部分民眾假借愛心餵食的名義,時常到這裡來餵食,但是他們都不了解,從餵食的那一刻起,可能就已經改變了獼猴的命運,因為獼猴屬於野生動物,隨意餵食的話會改變牠們的自然食性。

台灣獼猴穿越馬路容易發生危險。 林先生/提供萬壽山橋上台灣獼猴聚集,不少民眾都會停下腳步跟牠們拍照。 林先生/提供林先生說,當下已經有跟這名老伯進行善意勸導,並向他解釋罰則,但是老伯卻不領情,繼續餵食,後來更是惱羞成怒回嗆管太多,甚至還威脅要找人修理,雖然檢舉是下下策,但還是已向農業局舉報,希望這名老伯可以記取教訓。

高雄市《野生動物保育自治條例》在今年公告實施後,針對鼓山、旗山、美濃、大社、阿蓮、岡山六區,餵食獼猴最高可直接重罰5000元以上1萬元以下罰鍰,民眾不要以身試法,另外依據高雄市檢舉餵食台灣獼猴獎勵辦法中規定,檢舉人向農業局檢舉餵食獼猴案件經查證屬實並處以罰鍰的話,檢舉人可有罰鍰金額百分之二十的獎勵金

因習慣人類餵食,獼猴看到車子就會跳到車頂上。 林先生/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應