「蛙導」楊仁賢 十年動畫創作大公開

特約記者 雨林/報導

日本有瘋迷全球的「旅蛙」,台灣也有締造千萬票房「萌蛙」!被好友齊柏林暱稱為「蛙導」的楊仁賢導演,投入動畫創作超過20年,以台灣本土元素做為創作題材。這次他帶著最膾炙人口的《桃蛙源記》等4部動畫創作,即日起至5月27日在府中15展出,首次曝光上百張創作手稿,以及《桃蛙源記》主角公仔等,邀請民眾來一覽「蛙導」近十年的動畫創作旅程。
導演楊仁賢、花帔阿獺主角小金布偶與小朋友合影。新北市政府文化局/提供

楊仁賢在高中畢業後,進入當時國內最大動畫代工公司「宏廣」,參與多部迪士尼動畫的製作,但他希望讓台灣生態也能在動畫中嶄露頭角,因此一頭栽入台灣少有人創作的3D立體動畫製作。十多年來的原創動畫之路,他堅持使用台灣本土元素,透過動畫呈現台灣的生態原貌,作品兼具人文與自然保育概念,非當富有教育寓意。

楊仁賢製作的《桃蛙源記》更是台灣第一部自製3D動畫電影,以南投桃米村的黑蒙西氏小雨蛙為發想,參考了大量的資料與田野調查,耗時6年製作,故事講述自然環境受到破壞、生存條件緊縮下,人類 與青蛙各自尋找心目中的桃花源故事。這部動畫片在2016年於大陸上映,短短十幾天就破了6500萬票房,造成一股青蛙旋風,2017年完成的《花帔阿獺》則以金門特有的保育動物水獺為創作主角,結合金門可愛有趣人物個性,更邀請到前總統夫人周美青幫兩隻水獺主角中的「小金」配音。
桃蛙源記動畫創作素材。新北市政府文化局/提供

楊仁賢說:「在台灣做動畫非常辛苦,但我一直始終如一堅持我的理想。「蛙導」這個兩個字對我生命中有非常重要的意義,這是我的好朋友齊柏林給我的稱呼,他用鳥木看台灣、我用微觀說故事,一個在天上一個在地下,搭起了非常好的友宜,今天這個展覽籌備的過程很辛苦,但是對我意義重大。因為我必須要幫我的好朋友用我的角度、能力去完成他未完的理想。」楊仁賢談到在台灣製作動畫的這一路走來很艱辛,在創作《瑠公引水的故事》時剛好碰到父親過世,當時身上只剩一千多塊,全部是從零開始重整,但他的生長環境養成的毅力,讓他知道很多東西必須比別人更努力學習,而從《桃蛙源記》到《花帔阿獺》又是另外一個層面,楊仁賢說他的作品其實是一直在變。
蛙導楊仁賢的動畫旅程-十年創作展來賓大合影。新北市政府文化局/提供

楊仁賢導演在府中15新北市動畫故事館展出「蛙導的動畫旅程—十年創作展」,集結其與團隊2007年至2017年間的創作,包括2009年完成的《瑠公引水的故事》、《黑蒙》、《桃蛙源記》及《花帔阿獺》等4部作品,展出從未曝光的概念圖、角色設計、美術概 念設定等上百張創作手稿。此外,展場也佈置了一個小池塘,展示團隊將動畫中可愛逗趣的角色實體化所做的公仔原型。

《蛙導的動畫旅程-十年創作展》展覽自即日起至107年5月27日,4月28日也特別規劃了創作論壇,由楊仁賢導演主講,與《看見台灣》製片曾瓊瑤對談,分享邀請大家能夠走進展區認識動畫電影的製作過程。

展覽訊息請上府中15官網或臉書查詢

洽詢電話:(02)2968-3600

 

 

 

 

資訊類別: 

回應