77天找回走失愛犬 飼主分享經驗

記者 陳璽安/報導

對於把寵物當家人的飼主們來說,寵物走失無疑是椎心之痛,今(2018)年1月,蘇小姐的愛犬Vivi在陽明山軍艦岩山區走失了,經過77天鍥而不捨的尋找之下,Vivi終於在4月初回家與家人團聚;而在Vivi回家後,蘇小姐一家也認養了一隻被熱心網友通報疑似ViVi的狗,讓2段故事都有了美好的結局。

經過77天的尋找,確認了超過100隻不是Vivi的黃狗,蘇小姐一家終於與Vivi團聚了。蘇小姐/提供

1月22日,蘇小姐與先生帶Vivi前往陽明山軍艦岩步道運動,卻在途中衝出一群浪犬要攻擊Vivi,蘇小姐在阻止Vivi被咬的過程中鬆開了牽繩,不一會兒Vivi就在混亂中逃往軍艦岩山區。蘇小姐與先生雖然立刻追上去,卻跟不上驚慌失措的Vivi,從那天起蘇小姐一家便展開了漫長的尋狗之旅。

這段日子裡,蘇小姐到處分享「協尋Vivi」的小海報,除了網路上各大寵物社團、北投附近區域的動物醫院、寵物店、警衛亭……,Vivi的身影處處可見,就是希望夠過提高曝光度,提高找回Vivi的機率;除了分享資訊,身為職業婦女的蘇小姐儘管要上班、做家務與照顧小孩,仍利用清晨與半夜的時間每天出門巡點,週末也帶著小孩一起找,憑著就是對Vivi的愛與決心。

皇天不負苦心人,經過77天的尋找,確認了超過100隻不是Vivi的黃狗,蘇小姐在4月9日收到熱心民眾的通知,在離走失處約2公里的田間找到Vivi。蘇小姐表示,Vivi在流浪的最後半個月都躲在同一地方,由當地農夫餵養,在該地上班的通報人曾看到「協尋Vivi」的海報,又注意到當地多了一隻與Vivi相似的狗,便致電給蘇小姐,讓Vivi順利回家。

Vivi終於回家了!蘇小姐/提供

Vivi終於回家了!蘇小姐/提供

找回Vivi的蘇小姐儘速撤下了張貼在各處的協尋海報,也向曾經附近的店家住戶道謝,同時上網更新了張貼於各大社團中的協尋文,並且寫了心得文分享經驗。蘇小姐建議正在尋找寵物的飼主,無論網路或實體店面,一定要到處分享海報,寵物的特徵要描述清楚,在網路上也要常常更新協尋資訊以及回覆網友們的訊息,在現實中也要在走失處附近多多找尋,遇到人就問,增加附近居民對Vivi的印象;蘇小姐也表示,在找尋寵物的過程中,飼主的意志一定要堅定,一定會有親友或路人說洩氣話,飼主無須放在心上

「好心的人很多,大家都會幫忙注意。」蘇小姐回想起起這段日子,收到無數則訊息、接到無通電話,只要有人看到疑似Vivi的狗,不論時間早晚、不論身在何地,蘇小姐或先生都會立刻到現場去確認,不願錯失任何一丁點尋回Vivi的機會,也因此不到3個月的時間,蘇小姐已經看過超過100隻疑似Vivi的狗。蘇小姐同時表示,就算到場確認後發現不是Vivi,他也會回電或回覆訊息告知通報人,一來表達謝意,二來表達自己對這件事的重視,對方自然會感受到誠意,往後也會幫忙注意路上是不是有Vivi的行蹤

蘇小姐深知飼主們尋找寵物時心急如焚的心情,從不吝於對需要幫助的動物伸出援手。在找尋Vivi的過程中,蘇小姐一家曾遇到民眾通報一隻遭遇車禍的黃色米克斯,儘管蘇小姐一看就知道這不是Vivi,卻不忍心讓黃狗獨自受苦,便到現場帶黃狗就醫並負責後續醫療,最後雖然找到與黃狗分離2年的飼主,但飼主的家庭狀況已不適合飼養寵物,於是蘇小姐一家便迎接這隻黃狗成為家庭的新成員,並將牠命名為「Momo」。

Vivi與Momo感情很好。蘇小姐/提供

現在,蘇小姐一家與可愛的Vivi及Momo一起生活,經過這一場漫長的旅程,Vivi變得比起前勇敢許多,以往看到其它狗總是畏畏縮縮的Vivi,現在會勇於吠叫了。蘇小姐一家的經歷體現了「愛是不離不棄」這句話,期盼所有走失的毛孩都能跟Vivi一樣,早日回到深愛牠們的家。

資訊類別: 

回應