園區種菱角 幫水雉築愛巢

記者高維奇/報導

每年5到9月是園區裡的水雉繁殖期,牠們最愛家是在菱角田築巢,台南市水雉生態教育園區近日徵求志工幫忙種菱角,園區中的水雉也忙著覓食、搶地盤,爭奪最好的築巢點傳宗接代。

即將進入繁殖期,水雉忙著覓食及尋找合適的地點築巢。高維奇/攝

水雉喜歡浮葉性植物如菱角、芡實、睡蓮,因為葉片貼在水面上,有利覓食、行走、築巢,是水雉的首選;找不到適合的地點才會勉強在荷花、觀音蓮上築巢。協助種菱角的志工營隊從4月29日到5月20日共有5個梯次、200個名額也已報名滿額,可見復育珍貴的水雉已贏得多數人關心。

菱角、睡蓮,因為葉片貼在水面上,有利覓食、行走、築巢,是水雉的首選。高維奇/攝

水雉生態教育園區成立至今第19年,園區有15公頃,水雉棲息的人工濕地水域約8.3公頃,每年都要種下超過2萬株菱角苗,營造有利水雉的棲息環境。園區去年繁殖期計有39隻雌鳥、71隻雄鳥,孵出約120隻幼鳥,成為今年水雉家族新成員。

水雉由公鳥築巢和孵蛋,公鳥必須選好地點築巢才能吸引母鳥交配繁育下一代,母鳥下蛋後即離巢,由公鳥孵蛋,母鳥會再找另一隻公鳥交配,以維持雜交優勢。公鳥在幼鳥能獨立活動後,就會尋求下一段繁殖的機會,有可能與原本的母鳥再配對,也有可能是其他的對象。

公水雉為找好地盤而爭執追逐。高維奇/攝

為了爭好地點,公鳥之間的戰爭已開打,也有別處的水雉飛到園區尋找機會,隨時可以看到幾隻水雉展翅飛翔隨,也有不同鳥類棲息在一起,非常熱鬧。母鳥和公鳥配對生下四顆蛋後,就由公鳥接下抱卵及育雛的工作,因此奶爸需要有好體力,母鳥更要努力加餐飯讓身體強壯,才能產下健康的卵,此時公母鳥都積極覓食。

水雉飛到生態教育園區尋找築巢的機會。高維奇/攝

水雉交配求偶季節會換上亮麗的繁殖羽,體態優雅,修長尾羽在水面行走或飛翔時飄逸美麗,因而有「凌波仙子」的美稱。其體態輕盈在浮葉植物上覓食,找昆蟲、螺類、魚類或植物嫩葉吃,也有「葉行者」之稱。由於土地的開發和環境的破壞,目前僅能在台南八掌溪至曾文溪兩溪間平原區域的菱角田中發現,農委會於民國78年公告水雉為第二級珍貴稀有之保育類動物。

台南市官田地區是菱角產區,水雉常在菱角田覓食、築巢,自古隨俗稱「菱角鳥」。園區的濕地每都要栽種菱角,除營造棲地外,也讓菱角鳥更名符其實。

台南市水雉生態教育園區的車子載滿即將栽種的菱角苗。高維奇/攝

水雉從交配求偶、孵蛋育雛到成長換羽,都吸引愛鳥人士及攝影愛好者,在野外要全程拍攝不方便,來到位於台南市官田區的「台南市水雉生態教育園區」,能以守株待兔的心情全程拍到羽色亮麗的成鳥、母鳥下蛋、公鳥孵蛋及活潑可愛的雛鳥。

 

資訊類別: 

回應