避免危險犬攻擊 飼養前應做好評估

記者 姚崇仁/報導

家中飼養具有危險性的犬隻務必要特別注意,今(107)年2月初台東縣卑南鄉有一名1歲半的男童遭自家飼養的比特犬攻擊,緊急送往台東馬偕醫院急救後,經過1個多月的治療,男童已康復出院,台東縣動物防疫所也針對此次事件呼籲民眾,飼養兇猛犬之前要先評估家庭狀況,做足功課後再決定是否飼養。

咬傷男童的彼特犬,屬於農委會公告的危險性犬隻。 台東馬偕醫院/提供台東馬偕醫院發言人古書和表示,被咬傷的男童後腦勺有2大塊不規則撕裂傷,其中左側頭顱骨折、顱骨刺穿大腦,傷勢相當嚴重,需要馬上進行腦部清創手術,由於犬隻唾液中充滿了細菌,在3個小時的手術過程中還必須取下男童的頭骨,浸泡在消毒液中超過半小時,並以超過1萬CC的生理食鹽水沖洗傷口,幸好手術相當成功,經過1週加護病房觀察及近1個月的抗生素治療後,男童已康復出院。

古書和也說,犬隻咬傷人的事件時有所聞,但這次比特犬將男童咬成重傷是馬偕醫院的首起個案,因為比特犬咬合力相當大,且意志堅強,一旦攻擊後就會咬著不放,也希望藉此提醒家中飼養犬隻的民眾必須隨時注意兒童的居家安全

遭比特犬攻擊頭部的男童已順利康復出院。 台東馬偕醫院/提供

台東縣動物防疫所也呼籲,包括比特犬在內,像是獒犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬及巴西菲勒犬,都因為具有攻擊或護衛的犬種特性,在2001年就被農委會公告列為「攻擊性寵物」,民眾在飼養這類犬隻前應先評估家庭狀況及自身能力,做足功課後,再決定是否飼養。

另外,帶危險性犬隻出入公共場所時,應由成年人伴同,並以長度不超過1.5公尺之繩或鍊牽引,且須配戴不影響散熱的透氣口罩,違反者可依動物保護法第29條規定處以新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

動保所也強調,現在網路發達,各類寵物的特性及飼養資訊隨手可得,飼養寵物前一定要了解其習性及飼養方式,不要因為一時興起而衝動飼養,若是飼養超過自身能力能負擔的寵物,不但會造成家庭的負擔,更可能使寵物一生受害。

具攻擊性犬隻出入公共場所必須使用1.5公尺以內牽繩及透氣口罩等防護措施。 農委會/提供

資訊類別: 

回應