大冠鷲撞遊覽車 員警見狀出手相助

記者 姚崇仁/攝

日前在花蓮東海岸省道台11線上,有1隻俗稱「蛇雕」大冠鷲嘴裡叼了一隻蛇,正準備低飛回巢飽餐一頓時,不料卻迎面撞上一輛遊覽車,翅膀骨折無法飛行,幸好這時一名巡邏員警經過,將這隻受傷的大冠鷲帶回派出所安置,並轉交由花蓮縣動植物防疫所治療。

正準備覓食的大冠鷲在低飛時撞到遊覽車受傷。 吉安分局/提供

吉安分局指出,4月14日上午鹽寮派出所所長黃鏡峯在東海岸進行巡邏勤務,在經過台11線6公里處時,遇上1位遊覽車司機向他招手求援,當時司機緊張的說剛才行駛途中,突然就被1隻「大老鷹」迎面撞上,於是到遊覽車前方查看,發現是一隻俗稱「蛇雕」的大冠鷲倒在地上,而且旁邊的草叢中還有1條已經奄奄一息的南蛇。

黃鏡峯研判,這隻大冠鷲應該是正在覓食,在獵捕到南蛇之後因為重量增加所以才低飛,在飛越馬路的同時碰巧撞上了行駛中的遊覽車,由於受到猛烈的撞擊,大冠鷲的右翅有骨折現象,已經無法飛行,只能不斷振動翅膀在原地打轉。

為了救援受傷的大冠鷲,黃鏡峯向遊覽車司機借了一條毛巾,先將牠包起來保溫後,帶回派出所安置,並通知花蓮縣動植物防疫所人員前來救治。

大冠鷲當時叼著的南蛇已奄奄一息,最後難逃一死。 吉安分局/提供鹽寮派出所所長黃鏡峯將「車禍」的大冠鷲帶回警局安置。 吉安分局/提供大冠鷲因為喜歡吃蛇,因此又被稱作「蛇雕」,屬於第二級保育類動物,喜歡在人口密度不高的森林活動,分布廣泛且終年可見,尤其是在每年2~5月繁殖期時更為活躍,因此時常可以看到牠們出來覓食,而過了繁殖期後,大冠鷲也就會變得比較隱密一些。

花蓮縣動防所提醒民眾,若是發現受傷的野鳥時不要貿然餵食牠,應先補充少許水分及用毛巾幫牠保暖,並撥打防疫所專線或是縣民專線1999來進行通報。

二級保育類大冠鷲因為喜歡吃蛇,因此又被稱作「蛇雕」。 吉安分局/提供

資訊類別: 

回應