電影《我的龜蜜女友》 向鬥士們致敬

記者 陳璽安/報導

電影《我的龜蜜女友》即將在衛視電影台播出,昨(19)日的首播記者會上,演員路斯明表示,原本不懂海洋也不懂保育的他,被導演李明宗的熱情說服才接了這部戲;演員李運慶也說導演是這部戲的靈魂,甚至爆料導演在談劇情的時候會講到熱淚盈眶。究竟李明宗對《我的龜蜜女友》抱有怎樣強烈的熱情呢?

李明宗表示,生態節目要跟社會大眾接近一點,事情才會有變化。衛視電影台/提供

《我的龜蜜女友》描述一位熱愛海龜的研究助理小綠(孟耿如飾),在小琉球推廣禁用塑膠袋以及海龜保育工作,卻因觀念與做法與當地人不同而產生衝突,還遇到從前一起保育海龜的伙伴、同時也是小綠前男友的國輝(路斯明飾),但國輝竟已成為小琉球渡假村開發案的主事者!在電影中,小綠對海龜的熱情面臨了理想與現實的衝突,也須面對家人與伙伴的不支持……

李明宗:要跟社會大眾接近一點,事情才會有變化

「在自然生態領域,我們是報導者、媒體工作者,我們畢竟不是身體實踐的人,我們也只能盡己所能去做我們能做的事。」對原本拍攝生態節目的李明宗來說,《我的龜蜜女友》是一大突破。

李明宗曾經在商業電視台擔任生態節目的導演,雖然也節目維持了一段時間,但李明宗明白,環境議題的節目普及的觀眾相對較少,較缺乏群眾基礎,而會收看生態節目的人本來就關心生態,因此,怎麼讓環境議題擴展到那些原本對生態議題無感、不瞭解的人,是生態節目的難題

後來李明宗認識了海洋大學的教授程一駿,程一駿是國內海龜研究的專家,已拍攝過無數的紀錄片,也數次被媒體報導採訪,雖然紀錄片非常重要,但程一駿也想試試看別的方法,讓保育離觀眾近一點,於是李明宗與程一駿決定要用戲劇的形式來呈現海洋保育議題,並且爭取到科技部的經費支持,成為《我的龜蜜女友》的起點。

程一駿教授(左)和李明宗導演(右)合影。陳璽安/攝

李明宗:群眾跟海龜的距離很近,但認知上卻很遙遠

《我的龜蜜女友》原本片名設定為「塑膠袋子」,劇情也環繞在小綠的禁塑活動上,會用塑膠袋當關鍵元素,是因為李明宗認為,塑膠袋是人們與海洋連繫的重要關鍵

「我們跟海洋那麼接近,卻一直找不到一個連結或連繫。」要如何拍攝一部貼近人們生活的戲?李明宗表示,如果談海龜是從學術跟保育下手,這樣對觀眾來說一樣很遙遠,於是李明宗試著把保育活動帶回觀眾身邊,而這個貼近觀眾身邊、又與海洋息息相關的重要元素,就是「塑膠袋」。

身為現代人,我們的生活充斥各種塑膠製品,李明宗引用研究資料指出,塑膠製品只要沒有完整回收,就有可能進入海洋,海洋中的污染物跟人們的生活習慣這麼貼近,但大家卻沒有意識到這件事,因此,李明宗與程一駿希望透過電影,喚起大家的與海洋的連結與認知

李明宗與程一駿希望透過電影,喚起大家的與海洋的連結與認知。衛視電影台/提供

劇情圍繞在「人」身上,但其實沒有脫離海龜

「我一開始看你的劇本,我覺得你什麼都沒寫,但我看了三遍以後,覺得你什麼都寫了。」李明宗轉述程一駿拿到劇本後的評語,這對李明宗來說是很大的支持跟鼓勵。李明宗指出,劇本很早就寫好了,但是修改了一年,為的就是讓劇情更接近觀眾,把保育的痕跡盡量消磨掉。

「你的初心是想接近觀眾,有些東西就要放掉。」這是製作人辛翠芸對李明宗說的話,李明宗表示,在編劇的過程常常讓他感到天人交戰,有時會擔心「偶像劇」的成份太重了,有時候又會因為想多寫一點關於海龜、關於研究人員的事,但卻被製作團隊阻止。李明宗表示,他其實很想多寫一些關於研究室的故事,讓大家能看見有這麼一群辛苦的年輕人,努力做一些看起來微不足道但卻至關重要的事,但是礙於劇情考量,沒辦法描繪更多保育工作的細節。

經過團隊謹慎的討論,劇情除了保育工作,也加入社會環境跟觀光開發的衝突,例如環評爭議、觀光與保育的衝突,甚至加入研究人員在生存的兩難,這些元素讓劇情變得更豐厚、更有層次,也更貼近現實以及人們的生活。雖然這些都是人的故事,但其實沒有脫離海龜,因為海龜與海洋真的就是離我們這麼近

劇情圍繞在「人」身上,但其實沒有脫離海龜。衛視電影台/提供

「小綠」是一種精神 向所有為環境努力的人們致敬

「他們是為了可預見的未來,去做一些防止悲劇的事。」李明宗的言談中,透露出他對所有NGO組織與保育工作者的崇敬,因為這群人身體力行去做了他們認為很重要的事,儘管他們已經大聲疾呼、竭盡全力也難與大眾產生共鳴,他們仍不放棄,孤獨卻執著地堅持下去。

李明宗將小綠以及保育工作者們形容為鬥士,為了海龜、為了自己認為重要的事,很努力地對抗全世界,甚至對抗自己的家人或朋友;基於對這群人的崇敬,李明宗用自己的專業,用《我的龜蜜女友》這部電影,透過「小綠」這個滿腔熱血的角色,把保育工作者帶到觀眾面前,讓觀眾看到小綠做的事,希望小綠能感動一些人,正如李明宗自己被那些人所感動。

 

用電影 在觀眾心中重下環保的種子

《我的龜蜜女友》的故事環繞在「塑膠袋」,也描述了離不開塑膠袋的一般民眾,遇見對塑膠袋深惡痛絕的環保鬥士,兩者之間碰撞所產生的衝突。用塑膠袋就罪不可赦嗎?不愛海洋就是罪人嗎?李明宗不這麼認為,他表示,除非時間倒流到40年前、塑膠製品剛興起的時候,否則對大部分的人來說,要完全不用塑膠袋是幾乎不可能的事,如何多元思考,在天秤的兩端找一個平衡,這就是電影想要傳達的

「事情不可能因為一部電影或是一場演講而翻轉,否則這世界上就不會有垃圾島了。」李明宗笑著說,重點是概念而不是行動,他對《我的龜蜜女友》的期待,只是希望讓更多人認知到塑膠製品對海洋造成的污染,讓觀眾明白你隨手丟的東西與人們生活的環境是相連結的,這樣就夠了;因為這些認知,可能會對某位觀眾的生活產生影響,如果有一位觀眾,願意在日常生活中少用一個塑膠袋,那就少了一個塑膠袋,如果有一千位觀眾,那就少了一千個塑膠袋,一點一滴累積,將成為可觀的力量。

 

《我的龜蜜女友》將於4月22日世界地球日晚間9點在衛視電影台首播,更多資訊以及精彩片段可看官方臉書「塑膠袋子

《我的龜蜜女友》8分鐘預告

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應