迎戰捕蜂旺季 新北建LINE報案平台

記者 陳璽安/報導

住家附近出現蜂窩怎麼辦呢?新北市動保處首創「LINE報案平台」,讓民眾利用通訊軟體LINE傳遞蜂窩的照片與影音等資訊,讓動物救援與捕蜂捉蛇業務的處理過程更有效率。蜂巢旺季即將來臨,新北市動保處呼籲民眾發現蜂巢應儘早通報,避免蜂巢擴大。

蜂巢旺季即將來臨,新北市動保處呼籲民眾發現蜂巢應儘早通報,避免蜂巢擴大。新北市動保處/提供

民眾看到蜂窩,可能會直接致電給地方農政單位或是消防局,然而負責捕蜂捉蛇業務的人員往往要先到現場瞭解蜂窩位置、大小等狀況,才能判斷蜂窩的處理方式,有時遇到特殊狀況,還須回到臨近的救援點去準備所需的特殊工具,一來一往耗費不少時間。

為了提升效率,新北市動保處首創LINE報案平台「新北市動保處捕蜂捉蛇照片提供平台」,民眾只要用通訊軟體LINE加入帳號「0966608422」,就能進入平台通報案件及提供相關資訊,讓處理人員在第一時間掌握案件狀況,提升處理效率。

新北市動保處首創LINE報案平台「新北市動保處捕蜂捉蛇照片提供平台」。陳璽安/翻攝

了因應5月起的蜂巢旺季,新北市動保處嚴正已待,除了定期安排的教育訓練課程,也已於19日全面檢討捕蜂業務,並進行捕蜂裝備檢查,裝備包含新北市動保處與捕蜂隊、捕蜂達人研發的新式捕蜂裝備,如旋刀式水槍、套網式捕蜂網、捕蜂衣配有小型風扇及保冰袋等,提升捕蜂業務之的處理效能。

新北市的捕蜂捉蛇業務今(2018)年已正式自消防局移撥至動保處,業務移交至今新北市動保處已處理280件捕蜂捉蛇業務。在捕蜂業務方面,新北市動保處指出,除了動保處的動保員,新北市動保處也與捕蜂隊及捕蜂達人合作分工,以迅速處理案件;所有案件皆由動物救援指揮中心調度,視案件處理情況機動調度人力以及執勤車輛。

為了因應5月起的蜂巢旺季,新北市動保處嚴正已待。新北市動保處/提供

為了因應5月起的蜂巢旺季,新北市動保處嚴正已待。新北市動保處/提供

新北市農業局局長李玟指出,夏季是捕蜂案件量的高峰期,民眾若看到動保處人員摘除蜂巢,請勿圍觀喧嘩,以避免發生危險。新北市動保處則呼籲民眾,發現蜂巢出現應儘早通報,避免蜂巢擴大,也歡迎民眾多加利用LINE報案平台「新北市動保處捕蜂捉蛇照片提供平台」,若不清楚如何使用平台,民眾也可撥打02-29596353,新北市動物救援指揮中心人員將會提供協助。

為了因應5月起的蜂巢旺季,新北市動保處嚴正已待。新北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應