3歲小貓與高齡貓 腎病發現大不同

台灣腎貓協會/提供

根據日本家貓健康統計,貓咪慢性腎臟衰竭好發於7歲以上的高齡貓,除了衰老退化以外,還有很多因素造成貓咪腎病,例如:中毒造成的急性腎衰竭、或其他疾病引起的腎病變。

發現腎病的原因往往是貓咪突然出現症狀,就醫後發現腎指數異常飆高,主人平時沒注意到貓咪身體已亮紅燈。

示意圖。圖片來源:腎貓協會

來自新北的小貓Momo今年3歲,剛驗出腎臟問題,當時全身脫水不吃不喝,緊急送醫搶救才撿回一命。透過腎貓協會官網的基礎文章讓飼主陳小姐在短時間內充分瞭解貓咪腎衰的大小事,搭配良好居家照護及飲食控制,Momo目前情況穩定。經過這一遭,陳小姐也體認「寵物定期檢康檢查」的重要。

3歲以下家貓 發生腎病的原因

台灣腎貓協會每年4月進行貓咪健檢推廣及腎貓年齡調查,短短一個月內更是吸引10萬名飼主共同響應參加。

今年調查發現,1-3歲的腎指數偏高的貓咪占近三成,僅次於8歲以上好發期,最可能的原因就是先天性腎臟功能不全,恐成飼主隱憂。

此階段的貓咪反倒最不容易發現腎病,普遍因飼主認為貓咪年紀輕,身體還很健康,也就不需要常做健康檢查,往往都是貓咪出現嘔吐脫水等嚴重症狀時才找獸醫。

腎貓年齡分布圖。資料來源:腎貓協會

腎貓協會認為,不論年齡,每年至少要為貓咪安排一次健檢,7歲以上高齡貓半年一次。除了瞭解當下身體狀況,健檢報告還有對照用途,與上一次報告相比,檢視飼主的飲食照護方式是否適合貓咪。

飼主忽略帶毛孩定期健檢的原因

一般的動物醫院都可以做基本健康檢查,飼主要注意的是院內環境需乾淨整潔,以及是否提供舒適空間讓貓咪較不易緊張。

飼主普遍認為寵物還很健康,因此有「生病了再去看獸醫」的觀念。誤以為健檢費用很高,其實一般健檢費用依檢查項目約為600-2000元,並非想像中的龐大花費。

首屆寵物健檢月 籲珍視伴侶動物

養寵物就跟養小孩一樣,如家人般的陪伴無可取代。腎貓協會今年度首次舉辦健檢月活動,呼籲重視伴侶動物的基本權益,也邀請民眾一同關注腎衰竭貓咪之議題,透過正確飼養觀念之宣導以及提倡伴侶動物「終養」的概念,讓因病棄養的悲劇不再發生。

寵物健檢月活動,鼓勵飼主帶寵物到全台任何一間動物醫院定期健康檢查。

報名可索取貓咪營養罐,活動詳情請點閱。

 

 

資訊類別: 

回應