這裡看到郊狼 加拿大城市設動物熱線

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「「報告!這裡看到郊狼」 加拿大城市設動物熱線」

從 2017年6月到現在,加拿大城市蒙特婁一共出現了 379隻郊狼,為了能和這些在城市裡遊蕩的生物相處,地方政府決定推出一周 7天的服務:郊狼熱線。

電話另一端幫你解惑

前一陣子,加拿大城市蒙特婁(Montreal)推出一周 7天、從早上 9點到下午 5點的「郊狼熱線」,希望能透過電話另一端的環境專家,讓大眾在碰到郊狼時知道應該怎麼辦才好。

教育宣導跟著開跑

除此之外,當局也打算增加巡邏的頻率。在接下來幾周,他們還會前往鄰近地區被郊狼煩擾的學校、住家,協助人們理解在遭遇郊狼的時候應該怎麼辦,並建議人們晚上不要讓貓隨便出門、把狗拴緊、別隨意棄置廚餘。

一塊草地被插上「禁止餵食郊狼」的告示牌,希望人們和郊狼保持距離。 Photo: Alyson Hurt from Arlington, Va

大多郊狼很怕人

從 2017年6月到現在,蒙特婁一共回報出現了 379隻郊狼,其中有 5人被咬、11隻狗遭到攻擊、1人死亡。

這些郊狼大多會沿著鐵軌移動,居住在城市的大型森林公園裡,並在晚上出來覓食。在大多情況下,郊狼其實很害怕人類,但是有些人會主動餵食郊狼,進而降低了牠們對人類的畏懼感。

喜歡牠就不要餵食牠

負責處理郊狼議題的蘇莉耶(Emilie Thuillier)便指出,架設熱線除了是因為擔心人們受到郊狼攻擊、碰到生病的郊狼,也是要避免有人試圖餵食郊狼。

在加拿大庫特尼國家公園,一隻郊狼正在草地上奔馳。 Photo: Ron Clausen

本來會抓起來帶走

去年,蒙特婁曾經花費 3萬加幣(折台幣約 70萬元)的預算架設陷阱,而光在一個秋天,牠們就在其中一座公園逮到 19隻郊狼。當時政府會把逮到的郊狼送到其他地方,但是「蒙特婁防止動物虐待協會」指出,這麼做不僅會拆散郊狼與其家庭的聯繫,其他郊狼也會填補離開郊狼的空缺。負責人蘇莉耶也承認這麼做的成效其實有限。

「非致命的共存方式」

面對當局現在推出郊狼熱線,「加拿大郊狼觀察」組織也對政府採取「非致命的共存方式」表示支持。林務局則指出,郊狼在蒙特婁其實是「維持生態平衡上不可或缺的存在」,因為郊狼會以齧齒動物、鵝為食,藉此抑制這些動物的數量。

面對人類要怎麼和郊狼相處,可以說是政府要解決的一大問題。 Photo: Cvmontuy

增加自己的威脅性  不要害怕

不論如何,如果你遇到了郊狼,到底應該怎麼做才好呢?

專家便指出,人們可以試著用拍手、大力揮舞雙臂來嚇唬郊狼,或是在維持視線接觸的情況下緩慢地離開現場。如果郊狼顯得很有侵略性,那麼人們更需要用大聲吼叫等方式讓他們看起來具有威脅,絕對不能直接轉身或逃跑。

千萬不要自拍!

因此,面對一些喜歡把獨特的一刻自拍下來的人們,當局也強力警告人們不要試圖和郊狼自拍,畢竟背向一個具有威脅性的動物從來不是什麼好主意。

談起這件事情,動物園工作人員羅德里格(David Rodrigue)便說:「只要享受那隻動物在那裡的事實就好了,你總會有機會見到牠的。」

 

 

資訊類別: 

回應