荒野親子北二團小短劇 關燈護「螢」

特約記者 雨林/報導

一直關注生態,並以實際行動支持生態保育的荒野親子北二團,最近以榮星花園的生態為主軸,策劃小短劇方案,探討螢火蟲復育與民眾對外來種入侵議題的認知。即日起至5月6日止,每周六及周日演出約5分鐘的行動劇,帶給大家耳目一新的感受。

小鹿團員藉由討論增進成員彼此的知識並也讓市民更了解黃緣螢與生態池之間的關係。台北市公園處/提供

荒野親子教育的主要內涵融合了生態、生活、生命等三生教育,是由親子組成的育成會。其中親子北二團的孩子在兩年前曾參與在榮星花園生態池復育工作,有感於榮星生態池志工們熱情的參與,但部份民眾對於生態復育有兩級化的反應。因此小朋友們今年決定,藉由今年螢火蟲導覽時,合作演出小短劇以提昇市民朋友對於生態復育的重視!
小鹿團員正在討論螢火蟲與生態池之間的關係。台北市公園處/提供

台北市公園處處長黃立遠表示,荒野親子北二團參加榮星花園公園生態復育工作已經執行第二年,這次是以生態公園永續經營為主軸參與復育推廣。生態池的環境與黃緣螢的生長是環環相扣,透過表演小短劇,市民朋友更能了解黃緣螢生育特性、復育應該注意事項與環境維護的重要性。

荒野親子北二團小鹿團員參與榮星花園公園生態活動。台北市公園處/提供

公園處圓山公園管理所林賢達主任表示,今年度榮星花園公園螢火蟲發生是復育這幾年來最好的一年。4月中旬公園處與志工們到水池浮島旁計算,達到百餘隻。許多民眾都會問,像這樣生態池的螢火蟲算多嗎?其實因為野外生長的螢火蟲有廣大的林地及濕地空間,與都市中與人爭地的螢火蟲環境有很大落差。因此,在都市中復育的每一隻螢火蟲都相對難能可貴。

小鹿團員正在清除樹洞中被市民置放的雜物。台北市公園處/提供

荒野親子北二團團員表示,當詢問民眾對於螢火蟲繁殖期關掉週邊照明的反應時,大部份的民眾都認為為了保護螢火蟲可以接受關燈。民眾的生態素養提昇這讓親子團員感到很欣慰。因此在假日時段安排了兩部小戲劇,在螢火蟲的志工導覽中演出,以加強民眾聆聽導覽的樂趣,達到宣傳的效果!期望荒野親子北二團的行動方案,希望能吸引更多民眾關懷生態公園,並盡一份心力。

小鹿團員和小小市民互動,解說螢火蟲與生態池的相關知識。台北市公園處/提供

榮星花園夜間賞螢解說導覽活動已於4月16日(一)開始,至5月6日(日)止,每周三、周五、周六日晚上6點40分及周六日晚上7:10分,在榮星花園公園石牆後方及賞螢平台,於周六日場次,有由榮星花園公園生態守護志工隊的解說員為大家詳細解說黃緣螢與生態池的故事。在周六及周日的志工解說後穿插有親子北二團演出約5分鐘的行動劇,歡迎民眾自由參加,不過要提醒大家,現場請不要使用閃光燈或手電筒,一同享受點點螢光的洗禮吧!

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應