認養當店狗 結束營業狗被退回收容所

記者 陳璽安/報導

愛是不離不棄,是一輩子的承諾,認養任何動物以前都須三思!板橋動物之家有隻狗名叫「小草」,1月時被人認養,卻在近日被退回收容所,原因是飼主經營的店已結束營業,因此無法繼續飼養牠。志工劉先生將此事發表於臉書,並感嘆:「難道現在人的飼養觀念都是如此嗎?」而志工楊小姐則表示,希望每位飼主領養前都能想清楚。

帥氣的大狗「小草」目前已有民眾認養。陳璽安/攝

「小草」在2016年進入板橋動物之家,當時牠還是隻小狗,由於罹患「佝僂症」,「小草」偶爾會有軟腳的情況,但這不影響牠帥氣的模樣,如今牠已經是一隻手腳修長的大狗。雖然「小草」體型很大,個性卻很溫和,動物之家的志工們都很喜歡牠,好不容易盼到願意領養「小草」的飼主,這位經營餐飲業的飼主在領養「小草」後,立刻將「小草」的照片上傳到店家粉絲團,並稱「小草」為「新店員」,沒想到「小草」在新家只待了3個月,飼主就將「小草」帶回板橋動物之家,並表示店面已結束營業,無法再飼養「小草」

志工劉先生為「小草」感到不平,將事情經過分享於臉書,並表示「認養是一輩子的事情」、「跟你的店是否營業沒有關係」。「小草」的故事曝光後,很多民眾表示有意認養「小草」,「小草」目前也有人認養了,對於「小草」的經歷,志工楊小姐指出,這並不是一隻沒有人要的狗,如果飼主本身無法繼續飼養狗,應嘗試幫牠找個適合的家,但飼主的選擇卻是直接將「小草」送回收容所。

認養是一輩子的事情。取自「板橋動物之家_志工隊」粉絲專頁。

像「小草」一樣被退回收容所的例子很多,貓被退回的比例又比狗來得高,因為貓比狗更不容易親近人,而其中的原因,楊小姐認為是認養人不夠深思熟慮的關係。人生很長、變數很多,楊小姐認為飼主認養前應想清楚自己是否能照顧這隻動物15至20年的歲月,不要在猶豫不決的時候衝動行事,如果不確定自己能勝任,也能先到動物之家當志工,跟動物互動、學習跟牠們相處

「你是把牠當家人,還是把牠當家具?」楊小姐希望每個認養人在認養前,都能確實想清楚自己是否能為這個生命負責,並表示坊間很多送養單位會提供「認養評估問卷」,透過瞭解認養人的家庭環境、人生規劃等面向,來評估認養人是否合適,而認養人也可透過這些問題來自我評估,來確認自己是否已經準備好成為一個飼主。

認養動物前應審慎評估自身條件。截取自「板橋動物之家_志工隊」粉絲專頁。

資訊類別: 

回應