黑白配 捷克馬來貘來台配對

記者 陳璽安/報導

「世界貘日」(World Tapir Day)即將到來,世界各地的動物園都蠢蠢欲動,準備來慶祝這個屬於馬來貘的日子,台北市立動物園也不例外!今(2018)年台北市立動物園新來了從捷克遠道而來的雄性馬來貘「貘克」,保育團隊預計將牠與園內的「貘芳」送作堆,期望為瀕臨絕種的馬來貘增添生力軍。

今年台北市立動物園新來了從捷克遠道而來的雄性馬來貘「貘克」,保育團隊預計將牠與園內的「貘芳」配對。台北市立動物園/提供

世界上共有五種「貘」,分別是東南亞的「馬來貘」,以及中南美洲的「中美貘」、「巴西貘」、「山貘」與「卡波尼貘」,牠們喜歡生活在叢林、草原及沼澤區等環境,卻因為人為開發而讓牠們面臨棲息地縮減與破碎化等生存危機以馬來貘來說,牠們的族群在過去36年減少約50%,成年的個體僅剩不到2500個

為了推動馬來貘域外族群及其基因多樣性的保存,台北市立動物園從捷克的布拉格動物園引進一隻2歲半的雄性馬來貘「貘克」,期待牠能跟園內的雌性個體「貘芳」看對眼,早日迎接新生兒。

「貘克」喜歡把放在高處的牧草全推下來,讓保育員是又好氣又好笑。台北市立動物園/提供

3月才來到台灣的「貘克」,正在接受減敏、親近訓練,保育員一開始會站在角落默默看牠吃飯,等牠習慣保育員的存在後,再一步步進階到幫牠刷背、刷頭、讓牠躺下等等,這些訓練的目的在於取得牠的信任,希望將來為牠進行醫療行為時,能不透過麻醉來完成。不過,要讓調皮的「貘克」聽話可不是容易的事,活動力旺盛的牠時常在活動場爬上爬下,甚至把放在高處的牧草全推下來,讓保育員是又好氣又好笑。

近期保育員開始讓「貘克」接受減敏、親近訓練,幫牠刷刷背、刷刷頭,與牠建立信任感。台北市立動物園/提供。

目前,世界上的五種「貘」都已經被IUCN自然生態保育聯盟紅皮書列為瀕臨絕種或易危物種,保育團體們也將4月27日訂為「世界貘日」,希望串聯世界各地動物園與保育組織的資源,共同推廣「貘」的保育。

為了響應「世界貘日」,台北市立動物園將在明(26)日派出馬來貘布偶與民眾互動,民眾若在園區內遇到布偶,可與布偶合照並將照片上傳動物園臉書,就有機會獲得限量禮物哦!

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應