違法飼養台灣畫眉 民眾遭移送法辦

記者 姚崇仁/報導

保七總隊第九大隊日前進行巡邏勤務時,在花蓮縣玉里鎮一戶民宅前的鐵籠內發現疑似飼養保育類台灣畫眉,委託國立屏東科技大學鑑定後確認為台灣畫眉,經過偵訊後飼主被依違反《野生動保育法》移送花蓮地檢署偵辦。

保七總隊查獲一間民宅私自飼養保育類台灣畫眉。 保七總隊/提供保七總隊表示,保七總隊第九大隊員警這個月23日在巡邏時碰巧看到一戶民宅飼養疑似保育鳥類,於是會同花蓮縣農業處保育科人員前往該民宅,當場查獲陳姓飼主違法將1隻列為保育類的台灣畫眉關籠飼養,目前台灣畫眉已交由農業處保育人員帶回保管,而這名陳姓飼主也被移送至地檢署偵辦。

保七員警已將違法飼養台灣畫眉的陳姓男子移送地檢署偵辦。 保七總隊/提供

保七總隊第九大隊表示,台灣畫眉棲息在山麓次生林以及海拔1200米以下的山區,通常是單獨飛行,全身棕褐色,頭部、頸後、背部皆有深色粗條紋,腹部有細條紋,台灣在80年代曾大量輸入中國畫眉,導致許多民眾不會分辦兩者的差異,台灣畫眉和中國畫眉相比少了白色眉紋,而且體色較中國畫眉更偏棕色,條紋也較中國畫眉少。

中國畫眉與台灣畫眉主要差異在於眼周有無白色眉紋。 台灣動物新聞網資料照片 新北市動保處/提供保七總隊也提醒,各類野生動物在大自然中各自擔任不同的重要角色,若因人類捕捉或破壞棲地造成生物數量減少,將對生態平衡造成影響,呼籲民眾勿任意捕捉或飼養野生動物,避免破壞自然生態,也免於誤觸法規而受罰。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應