紅樹林殺手?台北市動保處:水鳥優先

記者 陳璽安/報導

日前有議員指台北市動保處正推動解編關渡自然保留區,欲砍伐保留區內的紅樹林,痛批市長柯文哲是紅樹林殺手;對此,台北市動保處回應表示,關渡自然保留區是以保育水鳥為目標,但自然保留區內的紅樹林過度擴張,從最初的4公頃已擴張到32公頃,不利水鳥生存,才有此提案。台北市動保處並表示,目前提案仍在評估討論中,將召開公開說明會廣納各界意見。

台北市動保處指關渡自然保留區內的紅樹林造成陸域化,不利水鳥生存。圖為關渡自然公園資料照,台北鳥會/提供

「關渡自然保留區」是重要的水鳥棲息地,位於淡水河及基隆河的交會口的提防南岸,提防以北則是「關渡自然國家公園」。台北市議員王鴻薇、闕枚莎與徐弘庭24日召開記者會,指台北市政府推動解編關渡自然保留區,過程草率,且主導此案的台北市動保處提出的3個方案中,最高將減少7成保留區面積、砍掉81%紅樹林面積,將破壞當地自然景觀,質疑台北市市長柯文哲是紅樹林殺手。

台北市動保處副處長葉明穎也到場回應,表示此提案還在研議中,之所以提案縮減關渡自然保留區面積,是因為紅樹林生長過度茂盛,佔了保留區56%的面積,造成濕地陸域化,不利水鳥棲息,與自然保留區成立的本意相違,同時也影響社子島地區的防洪效應,因此,台北市動保處是基於生態多樣性與防洪安全,才提案變更自然保留區範圍,並強調提案過程皆依法而行。

自然保留區是受《文化資產保存法》規範,不得有任何改變行為,台北市動保處產業保育組組長林立容指出,為了讓主管機關能夠疏伐現今自然保留區內的紅樹林,台北市動保處才提案變更關渡自然保留區範圍,變更後並不會對自然保留區的濕地產生影響,濕地仍是受《濕地法》保護的國家級濕地,不能隨意開發

台北市動保處強調縮減自然保留區範圍後,濕地仍受濕地法保護。資料照,台北市動保處/提供

對於外界質疑提案過程草率,台北市動保處發文表示,自2016年起已歷經7次跨局處會議及專家諮詢會議討論,也與中央主管機關林務局保育組充份溝通,一致認為有必要伐除紅樹林,故決議由台北市動保處檢討評估變更保留區範圍,交由台北市政府自然地景審議委員會初步審議,最後經中央自然地景審議委員會審議通過,才能辦理變更,這些程序完成後,才能讓水利處伐除範圍外的紅樹林。台北市動保處同時強調提案仍在研議中,五月底前會召開公開說明會,廣徵各界意見。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應