防範口蹄疫 新北加強稽查與消毒工作

記者 姚崇仁/報導

台灣自86年3月發生首起口蹄疫案例以來,各地方相關單位都致力進行防疫工作,在102年5月發生最後1起O型口蹄疫案例後,至今未再爆發口蹄疫,代表台灣防疫有成,農委會也預計在今(107)年7月1日停止施打口蹄疫疫苗,不過新北市動保處沒有掉以輕心,不僅加強把關肉品市場,還派員督導屠宰場進行車輛清潔消毒工作。

台灣對於口蹄疫防疫有成,但仍不可掉以輕心。 新北市動保處/提供新北市動保處表示,為因應農委會停打口蹄疫疫苗政策,動保處長期在畜牧場及肉品拍賣市場進駐兩名防疫查驗人員進行採樣監測,並要求業者繳交每日防疫報表,密切監控動物的健康情形,另外也有派員到屠宰場進行動物運輸車輛清潔消毒工作。

去(106)年動保處一共查核了1萬448車次的運輸車輛,其中不符合規定車輛有355件次,大多是未做好消毒工作,都依《動物傳染病防治條例》第45條處以3萬以上15萬元以下罰鍰。

落實動物運輸車輛的清潔消毒工作。新北市動保處/提供為了防範口蹄疫,動保處特別重視運輸車輛離開畜牧場前的清洗消毒作業,因為即將運送到的肉品拍賣市場是疾病主要的傳播媒介,市場內會有各縣市送來的豬隻,容易產生病毒聚集、交換的情形,針對不符合規定車輛,動保處除了會移請豬場來源地縣市政府進行查處外,也會派員對司機進行防疫宣導。

動保處對豬隻運輸車輛司機進行消毒宣導。新北市動保處/提供

農業局長李玟表示,目前正值台灣申請口蹄疫疫苗停止施打之際,防疫的工作絕對不能馬虎,未來若能順利全面拔針,不僅可以讓國內消費者安心食用家畜類食品外,以台灣豬肉的優良品質,還可外銷到國外,提高國際競爭力。幫助養豬產業帶來成長動力,因此呼籲飼主及運輸車輛司機務必落實車輛清洗消毒作業,確保防疫安全

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應