檢視台中動保問題 認養率低且公園少

記者 姚崇仁/報導

國內近幾年動保意識高漲,但各地方的動保政策真的有完善嗎? 台灣動物保護行政監督聯盟昨(25)日舉辦「動保公私協力座談會」,邀請市議員、政府單位共同檢視台中市的動保政策,並指出,台中市認養率在6都中墊底,收容所可能面臨「爆籠」危機,另外,台中目前只有1座專屬動物的友善公園,希望未來可以多增設。

台灣動物保護行政監督聯盟召開座談會來檢視台中市動保政策。 動督盟/提供動督盟召集人王唯治表示,台中市政府在動保經費多,動保政策上也相當創新多變,像是率全國之先設立動物福利基金、成立專責動物保護稽查隊、寵物安寧小組,但動物收容所去年的犬貓認養率只有65.05%,在6都中墊底,而且在去年2月、7月都有「爆籠」的現象,未來應設法增加認養率。

動督盟執行長何宗勳則表示,台中友善動物公園目前只有1座而已,與新北市的15座友善動物公園相比的話差距甚大,而位在台中東區的泉源公園還有草皮殘缺、空間設施不足等問題,建議台中市政府應該要強化公園內的設施,且在各區每年設置1至2座友善動物公園。

台中市收容所認養率偏低,將會有爆籠的危機。 台灣動物新聞網資料照片 台中市動保處/提供台中市唯一一座友善動物公園,有草皮殘缺、空間設施不足等問題。 台中動保處/提供對此,台中市動保處表示,近期不斷以「愛心小站」、「孤狗家庭」、「益起認養吧」等多元方案與動物醫院、寵物店等合作為毛小孩找到溫暖的家,去年共3854頭犬貓成功認養,與前年相比增加了448頭,成效逐漸提升。而在收容所方面,台中動物之家在104年已全面翻修,並以「教育宣導、認養轉運、觀光休憩」三大核心打破舊有收容所陰暗潮濕的刻板印象,有效提升民眾參訪意願及提升動物福利。

而台中建設局表示,泉源公園寵物專區去年已全面完成整修,可以讓毛小孩安全奔跑,而目前也已經配合動保處,一同展開增設公園寵物專區的規劃,未來將從市區內的公園著手,然後再逐漸向外擴散,落實動物友善政策。

台中動物之家在修繕過後,連兩年獲得「全國收容管制業務評鑑」特優。 台灣動物新聞網資料照片 台中動保處/提供

資訊類別: 

回應