兇猛犬隻野放牛群施打疫苗 吹箭搞定

記者高維奇/報導

面對兇猛犬隻、野放牛群或動物園猛獸,如何施打疫苗?為減少動物受到過度刺激緊迫及人員安全,必須動用吹箭伺候以策安全。

台南市動保處表示,我國將於今年7月起停止施打口蹄疫疫苗,故偶蹄類動物需於6 月底前全面施打及補強,動保處為全面落實口蹄疫疫苗注射,正全力協助畜牧場進行施打疫苗,以避免任何防疫漏洞,幫助畜牧產業帶來新的成長。

時常野外放牧的牛隻,施打疫苗比較不順利。高維奇/攝

台南市大內區有一大型農場畜養一群野放牛隻,因長期任由自由行動,導致野性十足,農場人員每次都為了注射口蹄疫疫苗相當傷腦筋,求助無門只好委託動保處協助施打。

台南市動物防疫人員使用吹箭為牛隻施打疫苗。圖/台南市動保處提供

因野放牛隻體型龐大且具野性,為避免牛隻衝撞造成人員受傷,動保處請農場人員先將牛隻趕至欄舍,接著由動物防疫人員使用吹箭施打疫苗,在牛隻減少受到過度刺激及緊迫原則下,完成疫苗注射。

動保處表示,之前常協助年邁且無法聘請特約獸醫師的牧場施打口蹄疫疫苗,也曾協助「老牛的家」幫年老耕牛施打疫苗,但此次以吹箭施打野放牛隻經驗較為特殊。動保處的獸醫師說,使用吹箭施打疫苗既能減少人員受傷亦能達成動物防疫的目的,但吹箭講求快、狠、準,須有經驗的動物防疫人員施做較易成功。

吹箭講求快、狠、準,須有經驗的動物防疫人員施做較易成功。圖/台南市動保處提供

除野放牛隻外,動保處近年來每年舉辦免費狂犬病疫苗巡迴注射,也常動用到吹箭才能順利完成。有些狗體型不大,也不是公認的兇猛犬種,到陌生環境容易緊張緊迫,獸醫師打針時如果不夠快、狠、準,常會被反咬一口,有時連主人也被咬得鮮血淋漓。超大型犬如藏獒,雖然主人強調很乖不會咬人,有些獸醫師仍不敢大意,有經驗的獸醫師研判之後會採用吹箭注射疫苗,順利注射也減少被咬的風險。

面對易緊張犬隻,獸醫師也用吹箭注射狂犬病疫苗。高維奇/攝

使用吹箭非常熟練的獸醫師林景山,以麻醉用的吹箭空針筒注入狂犬病疫苗,注入空氣增加壓力,再以傳統的吹箭方式為狗注射,空針筒可重複使用,只要換針頭即可,距離約兩公尺,犬隻可免因陌生人接近而緊迫,獸醫師也避免被咬,飼主都樂於能順利注射。

吹箭注射疫苗,順利注射也減少被咬的風險。高維奇/攝

動保處表示,今年1至6月期間,達免疫適期的偶蹄類動物需再補強一劑口蹄疫疫苗,若未落實注射口蹄疫疫苗,依動物傳染病防治條例規定最高處罰鍰新臺幣15 萬元,呼籲養畜業者應主動做好防疫工作,落實各項生物安全措施、確實依規定施打疫苗,以維護得來不易的防疫成果,養畜戶不可有僥倖心態,以免受罰。

 

 

資訊類別: 

回應