要求設立動保警察 志工429上街頭

記者 陳璽安/報導

日前,新竹收容所志工揭露苗栗一對叔姪陸續向3個公立收容所大量認養狗,前後認養20隻狗全數死亡或下落不明。志工與動保團體認為這次事件明顯源自公立收容所認養機制之缺失,而事件爆發後警方辦案消極,故發起「429讓愛返回祈福會」,將在本週日(29日)上街頭,為浪浪祈福,同時要求政府「設立動保警察」,以及「建立公立收容所認養評估與追蹤機制」。

志工發起「429讓愛返回祈福會」,要求政府「設立動保警察」以及「建立公立收容所認養評估與追蹤機制」。丸子/提供

避免悲劇重演 志工提2訴求

「429讓愛返回祈福會」由保猋護生聯盟與社團法人台灣樹人會主辦,保猋護生聯盟即是這次案件中苗栗、新竹市與新竹縣的收容所志工所組成,志工丸子表示,志工與動保團體首先希望促使公立收容所建立認養評估與追蹤機制,因為造成這場悲劇的第一個原因是所方輕易聽信認養人以「顧養雞場」為認養緣由,無任何查證;其次是所方輕易讓認養人在短期內認養數隻狗,沒有適當評估機制,第三個原因則是公立收容所明明有互通的記錄系統,所方卻無視認養數字帶來的警訊。三個原因環環相扣,讓叔姪二人在1月26日至2月13日,不到20天內認養了20隻狗,非死即失蹤。

而祈福會的第二個訴求,便是希望政府能設立動保警察。丸子表示,事件爆發之初,志工們本有一線希望,期待能找回還未痛遭毒手的狗,可惜相關單位未在第一時間介入。目前雖然已經進入偵查階段,但志工們在過程中感受到警察機關與動保處辦案消極,因此認為有必要設立專門處理動保刑事案件的「動保警察」,增加動保刑事案件辦案效率,不讓虐待、謀殺動物的兇手逍遙法外。

苗栗收容所前後讓叔姪2人認養10隻狗。丸子/提供

專家:樂見民眾開始重視動保案件執行面

針對「公立收容所認養評估與追蹤機制」,台灣動物新聞網曾報導指出,儘管受訪專家大多支持成立認養評估及追蹤機制,但人力以及認養率的壓力皆是實務上須解決的問題;而在「動保警察」這部分,台灣動物新聞網也曾比較各國動保警察制度,以及台灣成立動保警察可能會遇到的困難,而台南大學行政管理學系副教授吳宗憲便指出,台灣要成立動保警察,最大的難題仍是政治力

吳宗憲指出,現有的動保刑事案件處理制度有所缺失,解決方法可以是成立一個新制度,也可以是把既有的漏洞補起來,而成立動保警察便是前者。成立新制度首先面臨的是既有制度的更動,其次則是國家現有公務員人力及預算吃緊的問題,而吳宗憲表示,這兩個問題都不是容易解決的政治難題。

雖然吳宗憲認為成立動保警察的難度不低,但樂見民眾願意站出來,吳宗憲表示,以前大家以為把法律制定起來就好,現在大家會注意到執行的部分,這是一件好事,希望政府聽到大眾的聲音,把洞補起來。

叔姪2人被苗栗收容所拒絕後,又到新竹縣與新竹市收容所分別認養4隻與6隻狗。丸子/提供

這次「429讓愛返回祈福會」將在本週日下午1點半於內政部北側舉行,以「設立動保警察、重建認養機制」為口號,現場也將有台港、台馬連線,跨海表達對此事的重視。

志工丸子強調,志工在收容所的任務便是為動物社會化,他們花費許多時間心力為動物進行親近訓練以及行為訓練,或許對某些人來說動物只是畜牲,但對志工來說,牠們會聽指令、會表達情緒,會回饋志工的用心,是生命、是毛小孩,盼政府重視活動訴求。

 

設立動保警察重建認養機制429讓愛返回祈福會

日期:2018年4月29日 (周日)
時間:13:30~16:00 ( 14:00台港連線 )
地點:內政部北側(台北市濟南路側)   
主辦單位:保猋護生聯盟、社團法人台灣樹人會
協辦單位:社團法人亞洲環境生態護育交流協會、貓狗人協會、幸福狗流浪中途協會
活動網址:https://www.facebook.com/events/608594909490458/

志工發起「429讓愛返回祈福會」,要求政府「設立動保警察」以及「建立公立收容所認養評估與追蹤機制」。丸子/提供

資訊類別: 

回應