海洋大學螢火蟲季將登場 歡迎來賞螢

特約記者 雨林/報導

國立臺灣海洋大學螢火蟲季系列活動迄今已18年。校方表示,龍崗生態園區孕育著豐富自然生態,每年春季4-5月螢火蟲繁殖期間,辦理螢火蟲季系列解說導覽活動,邀請民眾共同來賞螢,成效良好。透過生態解說及導覽,倡導賞螢保育觀念及正確知識,同時推廣相關自然生態教育。

國立臺灣海洋大學螢火蟲季系列活動迄今已18年,每年春季4-5月螢火蟲繁殖期間,辦理螢火蟲季系列解說導覽活動,邀請民眾共同來賞螢。國立臺灣海洋大學/提供

海洋大學2018年螢火蟲季4月30日至5月9日晚間正式開放參觀,每天晚上都有三場螢火蟲生態解說導覽活動,歡迎民眾踴躍報名參加,相關活動訊息請上海洋大學課外活動指導組網頁查詢,或洽(02)24622192分機1076王竣賢先生。

海洋大學龍崗生態園區自然生態資源豐富,每年4-5月都有大量的螢火蟲在林間飛舞,為推廣生態保育觀念,海洋大學自2000年開始舉辦螢火蟲季系列活動,免費提供解說導覽服務,希望透過螢火蟲生態解說及導覽,倡導賞螢保育觀念及正確知識,同時推廣自然生態環境教育,每年都會吸引數千人前來賞螢,是臺灣北部都會區熱門的賞螢活動。

海洋大學表示,螢火蟲是水質和環境指標昆蟲之一,位於海大校園的龍崗生態園區,沒有過多的人為設施,鮮少人為的破壞,自然生態環境保存完整,非常適合螢火蟲生長,每年春末夏初螢火蟲繁殖期間,都有大量的螢火蟲發生。提醒民眾在賞螢時不要干擾到螢火蟲,不要開燈、不要破壞環境、不要捕捉螢火蟲、更不要留下垃圾,這樣才能夠年年都來參加這個賞螢的生態饗宴。

海洋大學課外活動指導組表示,在螢火蟲季期間,龍崗生態園區會進行賞螢人數管制,民眾必須報名並在展示廳集合,由解說員帶領才能上山賞螢,每天晚上有三場免費解說導覽服務,分別在18:00、19:00、20:00,每場次活動約一個小時,開放網路預約報名50名及現場報名50名。另外,在假日上午10:30及下午14:30分別加開一場龍崗生態園區解說導覽。

國立臺灣海洋大學賞螢活動報到及現場報名登記地點。國立臺灣海洋大學/提供

除了賞螢活動之外,螢火蟲季期間在展示廳還有舉辦生態展,展示內容包括生態解說海報、照片及各式生物活體展示,以及代表性的龍崗生態園區原生物種、蝴蝶、螢火蟲、基隆特色生物、海洋生態及保育等等,讓民眾藉能夠多了解生態知識以及體認環境保育的重要性。

校方也特別提醒民眾以下幾點注意事項:

 (一)請穿著長袖、長褲與運動鞋等,以免被蚊蟲叮咬、蛇咬傷。

 (二)請自備手電筒,亮度達可照路程度即可,太亮會影響螢火蟲,並用紅色玻璃紙套住手電筒照路,請勿將光源直照螢火蟲。

 (三)如需紅色玻璃紙,可以至展示廳免費索取,用畢需回收。

 (四)請勿使用閃光燈及架設腳架拍照,會傷害螢火蟲。

 (五)尊重生命,不任意捕捉或帶回,讓牠們能繼續繁衍後代。

 (六)夜間賞螢,安全第一;山路危險,請勿嬉鬧、單獨行動。

 (七)具有特殊疾病、行動不便的遊客,請謹慎考慮上山與否。

 (八)舉手之勞做環保,請做好垃圾減量、分類,不亂丟垃圾。

 (九)若當天下雨,為避免意外,會視情況而定是否上山賞螢。

 (十)活動期間將進行人數管制,無預約不可自行上山。

(十一)若有其他任何問題,可至展示廳詢問海洋大學生態解說員。

 

資訊類別: 

回應