機能性貓屋當道

記者高維奇/報導

貓屋可以很簡便,也可以豪華機能性,中途之家也不例外,在台南市頗具特色的「瞎聊貓流浪貓中途咖啡」最近搬新家重新裝潢,店內半空中有喵星人散步的「貓道」,顧客抬頭就可看到數隻貓咪在天空步道行走,或懶洋洋的躺在貓床上呼呼大睡。

「瞎聊貓流浪貓中途咖啡」店內半空中設計喵星人散步的「貓道」。高維奇/攝

與狗比較,都市狹窄的住宅空間更適合養更多隻貓,至於貓舍可以用塑膠、鐵絲籠等簡便的材質,也可以按貓的生活特性,打造3度空間貓屋,從地面直通天花板,具攀爬、跳躍、窩藏等機能。

「瞎聊貓流浪貓中途咖啡」是咖啡廳,也是台南市很有個性的貓咪中途之家,店主人是邱炤華是喵星人的守護神和狂熱分子,該店口號:貓皇萬歲,萬萬歲。想要認養必須和她談好承諾,談不攏絕對不送貓。

「不能要求我的貓咪去抓老鼠」是邱炤華最基本的要求,很多人都覺得不可思議,但這是她的堅持,否則寧可留著自己養,以致現在一屋子裡有十來隻貓。

店內櫥子用來放置書本和雜物,所有櫥子都得上下留通道讓貓行動自如。高維奇/攝

既是貓中途之家,就要有收入,邱炤華選擇開咖啡店,一般開貓的咖啡店,都只在店裡養了幾隻貓,像瞎聊貓從開始裝潢就以貓咪為中心的並不多,特別在店內半空中有打造喵星人散步的「貓道」,店內櫥子用來放置書本和雜物,所有櫥子都得上下留通道,效果像樓梯,讓貓咪可自由上下或外出到空地上的貓砂去方便。

店主人是邱炤華是喵星人的守護神和狂熱分子。高維奇/攝

瞎聊貓結合莊園咖啡提供一個休憩空間,吸引很多愛貓一族前來聊貓經,裡面還有一個貓咪用品販賣區,咖啡吧台上就常可看到一二隻貓咪懶洋洋躺在上頭,所用的器具、所掛的飾品都與喵星人有,想認養貓或喝杯咖啡,可以到台南市府東街214號「瞎聊貓流浪貓中途咖啡」。

設內設計屋劉美華為19隻貓打造三度空間的豪華貓屋。高維奇/攝

在台南市從事室內設計的劉美華,十幾年前在街上看到流浪貓會忍不住餵養或將貓帶回家,透天厝一至四樓全養貓,讓牠們跑上跑下,增加活動空間,公貓常因爭地盤而隨地小便,造成管理不便,每天花很多時間清掃,實在忙不過來,今年初想才集中養在一樓,卻又不想影響貓的生活品質及習性,才想到透過設計為貓打造三度空間的貓屋,19隻貓的巢穴各有獨立空間互不干擾,通風採光佳,擺滿盆栽淨化空氣更是貼心。

寵物原木方塊利用積木堆疊的概念,提供貓咪專屬的住所。高維奇/攝

如不想大興木土,精緻原木「組合屋」是方便的選擇。台南「拍拍」 設計團隊獲台南市府文化局「創意考工記」補助設計的寵物原木方塊,質感與實用性俱佳,提供愛貓族造屋另一選擇。寵物原木方塊是以進口松木為材料,設計3個造型不同的實木方塊,利用積木堆疊的概念,從單個溫暖小窩開始組合,3個即可提供貓咪專屬的住所、遊戲跳台、秘密隧道。

 

資訊類別: 

回應